Наука величественности

йога в зеленограде для спиныГеометрия позы

(по материалам Aquarian Teacher)

Мы возрождаем свою невинность, используя своё тело так, как это было задумано Создателем. Когда энергия сво­бодно течёт в нас, мы ощущаем естественную радость. Мы нейтральны, спокойны и непривязаны, к нам приходит спонтанное переживание своей независимой ни от чего подлинности, которая составляет одно целое с Богом.

Философия позы

Позы йоги необходимо выполнять с полным сознатель­ным вниманием к дыханию и движениям тела. Когда мы выполняем пранаяму (дыхание), бандхи (мышечные замки) и дришти (концентрация внимания) с преданностью, при­держиваясь правильной геометрии физического тела, тогда энергия течёт естественным потоком, и правильное выпол­нение позы происходит спонтанно.

‘ Геометрия [от греч. де — земля и metreo — измеряю] — наука, изучаю­щая пространственные отношения и формы тел, обозначающая их по­средством символических фигур.

Геометрию считали божественной наукой, поскольку она изучает чистые, абсолютные формы.

Особенно важное внимание геометрии отводилось в пифагорейской эзотерике. Геометрию называли наукой о душе, ибо она исследует сферу идеального. За геометрическим символизмом происходило раскрытие множественности форм проявления божественного единства. Через геометрию происходило осознание процесса космогенеза. (Мифологический словарь. М., 1991; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999).

Мы описываем позы, используя язык физических реа­лий — тело и положение рук, дыхание и концентрация — по той причине, что это наш привычный способ передачи того, что, по сути, является личным опытом ощущения энергии. По мере того, как тело развивается, расслабляется и рас­крывается на физическом плане, наше ментальное и духов­ное понимание также раскрывается. Всё больше и больше мы становимся сознательно осознанными по отношению к энергиям тела и ума и к своему собственному сознанию.

В Кундалини йоге мы работаем на высвобождение энер­гии. В этом процессе важно избегать ошибочно чрезмер­ной концентрации внимания на физическом аспекте позы. Если мы будем слишком заняты возможностями своего тела, то ограничим этим поток энергии. Таким образом, мы начи­наем практику с принятия того, что мы можем в каждое настоящее мгновение, мы наслаждаемся этим с любовью и радостью. Практикуя Кундалини йогу, мы постоянно со­вершенствуемся и облагораживаемся. Просто расслабляй­тесь и наслаждайтесь процессом, а не ждите конкретный результат.