Специи для очищения

  1. Очищение кишечника

1450688213_1 Запор или нерегулярный стул заставляет мала (физиологические отходы типа каловых масс) подвергаться обратному всасыванию организмом. Это создаёт токсины в раса дхату (питательной жидкости), ракта дхату (крови) и через них – в других дхату. Регулярный стул – это основной повседневный канал детоксикации.

При очень сухом стуле или вялой перистальтике попробуйте добавлять в еду больше масла гхи и пить «Травяной настой от запора». Добавляйте в пищу специи, входящие в состав «Смеси для улучшения перистальтики». Это будет поддерживать также пищеварение и функционирование печени. Ешьте продукты, содержащие много мягких пищевых волокон типа овсянки, нежной листовой зелени, тыквы, а также прошедший тепловую обработку или замоченный чернослив и инжир. Избегайте продуктов, обостряющих Вату или имеющих иссушающее свойство, например, крекеров, сухих завтраков, сырых продуктов и любой пищи, тяжелой для кишечника.

Травяной настой от запора

  • 1/4 ч. л. цельного фенхеля
  • 1/4 ч. л. корня алтея
  • 2 листка мяты

Вскипятите 2 литра воды. Добавьте специи и дайте настояться. Пейте маленькими глотками в тёплом виде на протяжении дня.

 

Смесь специй для улучшения перистальтики (волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника, мочеточников и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.)

  • 1 ч. л. порошка куркумы
  • 2 ч. л. молотого кумина
  • 3 ч. л. молотого кориандра
  • 4 ч. л. молотого фенхеля

Смешайте специи в баночке и плотно закройте. При приготовлении овощей или круп обжаривайте в масле гхи 1 чайную ложку смеси специй, пока они не начнут выделять аромат. Добавьте овощи и крупы и обжарьте их в этой смеси, или же добавьте в овощи и крупы эту смесь специй, обжаренных в масле гхи. Также эту обжаренную смесь специй можете добавлять в бобовые и супы.

 

 

  1. Очищение мочи

Почки и мочевые пути образуют важнейшую систему очищения организма. Если у вас нет диагностированной проблемы с предстательной железой, почками или задержкой жидкости, но всё же вы чувствуете, что происходит задержка жидкости, и выделение мочи не совсем в норме, можно почистить мочу и почки, используя «Травяной настой для очищения мочевых путей» (см. ниже). Также вы можете добавлять в овощные блюда немного белого дайкона, что поможет очистить мочу и нормализовать её выделение, чтобы у вас не накапливалось никаких токсинов. При этом нет раздражающего действия или дополнительной нагрузки на мочевые пути.

 

Травяной настой для очищения мочевых путей

  • 1/2 ч. л. цельного кориандра
  • 1 ч. л. цельной гвоздики
  • 1/4 ч. л. цельного фенхеля
  • 2 таблетки препарата типа «Genitrac»

Вскипятите 2 литра воды. Добавьте специи и 2 таблетки «Genitrac». Дайте травам настояться, а таблеткам – раствориться. Пейте маленькими глотками в тёплом виде на протяжении дня.

 

  1. Детоксикация кожи

Если у вас накопились токсины под кожей, в жировой ткани или в крови, это будет проявляться в виде повышенной жирности, различных высыпаний и воспалений или крайней светочувствительности. В такой ситуации ежедневно пейте «Травяной настой для очищения кожи» (см. ниже). Также добавляйте  «Смесь специй для очищения кожи» в блюда из овощей и круп.

 

Травяной настой для очищения кожи

  • 2 щепотки индийской сассапарели
  • 2 щепотки манджиштхи
  • 1/4 ч. л. цельного фенхеля
  • 2 листика мяты

Доведите до кипения 2 литра воды. Добавьте специи и дайте настояться. Пейте маленькими глотками в тёплом виде на протяжении дня.

 

Смесь специй для очищения кожи

1 ч. л. куркумы

1 ч. л. кумина

4 ч. л. кориандра

6 ч. л. фенхеля

1 ч. л. шамбалы (если вам не нравится запах шамбалы, вместо неё используйте чёрный перец)

Смешайте специи и храните их в баночке. При приготовлении овощей или круп обжарьте в масле гхи 1 чайную ложку смеси специй, пока они не начнут выделять аромат. Добавьте овощи и крупы, и обжарьте их в этой смеси, или же или же добавьте в овощи и крупы эту смесь специй, обжаренных в масле гхи. Также эту обжаренную смесь специй можете добавлять в бобовые и супы.