Боли в спине и йога

йога в зеленограде для спиныПочему у меня проблемы со спиной?

Это реальный вопрос, который имеет отношение ко всем уровням существования и сознания. Он относится не только к позвоночнику и окружающим его мышцам и связкам, но также и к вашему ментальному, эмоциональному и духов­ному «я». Нет ничего более ослабляющего и расстраиваю­щего, чем неприятные ощущения в спине. Это смесь физи­ческой слабости, боли и эмоционального дискомфорта.

Ничто из того, что я знаю, не отвлекает столько внима­ния, как проблемы, связанные со спиной. Под «проблемами» со спиной я подразумеваю некий мышечный дискомфорт или болезненные ощущения, которые обычно сопровождаются сдвигом одного из позвонков и дисков, или же повреждени­ем связок. Это может быть незначительное повреждение, врождённый порок или же хроническое состояние.

Большинство болезней спины, не связанных с травмами, является результатом не одного действия. Люди естественно думают, что когда они тянутся за чашкой или надевают но­сок, или же неловким движением поднимают какой-нибудь небольшой предмет, то это и может стать причиной возник­новения их состояния. Такое отношение к себе выглядит как предательство самих себя. В конце концов, я надевал нос­ки в течение многих лет без всякой боли! Здесь на поверх­ность выходит ментальная и эмоциональная составляющая. «Почему я и почему именно сейчас?» Каждый раз, когда в спине появляются боли, это выглядит как что-то неудобное и отчасти нечестное.

Если быть более точными, то вызывающее боль движе­ние является только лишь катализатором боли, а не её при­чиной. Плохое самочувствие возникает, как правило, в ре­зультате сочетания многих факторов. Эти факторы включают в себя привычную позу и положение тела, физиологи­ческие аспекты, уровень стресса, одежду и те упражнения, которые человек выполняет или не выполняет. Исключением могут быть экстремальные физические нагрузки, такие как подъёмы тяжестей. Любая острая боль, которая возникает вскоре после таких нагрузок, сразу же нуждается во вни­мании со стороны квалифицированного специалиста.

Я сторонник правильного отношения к телу во время выполнения каких-либо физических задач, например, свя­занных с подъёмом тяжестей. В конечном итоге всё сво­дится к формированию физических привычек. Сначала вы создаёте привычку, затем привычка создаёт вас! Когда сту­денты говорят мне, что у них возникли боли в спине, обычно я начинаю задавать такие вопросы: «Где находится боль? Когда она началась? Как долго она продолжается?» Как правило, боль можно с чем-то соотнести, и после этих трёх основных вопросов я расспрашиваю о стиле жизни и привычках. Как правило, мне удаётся определить физиче­скую привычку, которую человек не может распознать сам.

За многие годы преподавания я периодически сталкива­юсь с некоторыми повторяющимися вопросами и физиче­скими шаблонами поведения. Вот несколько жалоб, с кото­рыми я сталкиваюсь каждый учебный семестр в Универси­тете Аляски в Анкоридже.