Углеводы

Углеводы — это обобщенное название для группы питательных веществ, основу которых составляют различные сахара (сахароза, фруктоза), крахмал и пищевая клетчатка. Сахароза и крахмал усваиваются организмом, в то время как клетчатка выводится из организма непереваренной, способствуя очищению организма и поддержанию чувства сытости.
Углеводы:
• Являются основным источником энергии для нашего организма.
• Необходимы для обеспечения нормальной работы центральной нервной системы, мозга и почек путем снабжения этих органов глюкозой.
• Способствуют нормальной работе мышечной системы, включая сердечную мышцу.

Простые углеводы представляют собой очищенное
вещество. Они быстро усваиваются и также быстро
обеспечивают организм энергией, поскольку состоят из
простой сахарозы, фруктозы и легко всасываются в кровь.
Это может вызвать резкие перепады сахара в крови, и как
следствие, перепады энергии и приступы голода. Если
простые углеводы не сжигаются в процессе физической
активности непосредственно после приема пищи, они откладываются в жир.

 

Основные источники простых углеводов — это продукты
из муки, картофеля, риса, кукурузы, сладкие напитки,фруктовые соки, сладости.

 

Если вы стремитесь снизить вес, старайтесь исключить простые углеводы
из своего рациона, заменив их полезными сложными углеводами.

Избегайте или ограничьте употребление сладостей и продуктов с высоким содержанием сахара — хлебобулочных изделий, жареной высококалорийной пищи с повышенным содержанием жиров.

 

 

 

Сложные углеводы, такие как крахмал, перевариваются медленнее, так как состоят из сложных сахаров.

В состав сложных углеводов входит ряд простых углеводов, объединенных вместе. В процессе пищеварения они распадаются на простые сахара. На то, чтобы расщепить и переварить их, организму требуется больше времени и энергии, а это значит, что эти вещества усваиваются медленнее, что ведет к постепенному высвобождению энергии без приступов чувства голода.

 
К сложным углеводам относятся пищевые волокна (клетчатка).
Продукты, которые служат источником сложных углеводов: овощи, изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.