Жиры

Сжигание жиров и контроль аппетита – 2 составляющие успешного снижения веса.

Сжигание жиров
Жиры — наиболее важный резерв энергии в организме. Они хранятся главным образом в клетках жировой ткани адипоцитах. Там же они участвуют в постоянно происходящих процессах образования и сжигания. Жирные кислоты поступают из плазмы крови в клетки печени (гепатоциты), здесь из них синтезируются жиры и за счет окисления выделяется энергия.
Вы – то, что Вы едите.

Если Вы потребляете слишком много жиров, то и в Вашем теле будет слишком много жира.

  • Если Вы потребляете «неправильные» жиры, то понадобится год, чтобы вывести накопленный
    «плохой» жир из Вашего организма.
    • Избыток жира накапливается в жировых клетках, которые растут в размерах до тех пор, пока жир не будет использован в качестве топлива.
    • Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9 ккал на грамм (для белков и углеводов это 4 ккал на грамм). В связи с высокой калорийностью и энергоемкостью, норма потребления жира для взрослого человека не должна превышать 80-100 г/ сутки.

Транс-жиры представляют собой химически видоизмененные растительные жиры.

Они производятся искусственно путем гидрогенизации, в процессе которой жидкое масло превращается в твердый жир.

Транс-жиры не обладают пищевой ценностью, но присутствуют во многих продуктах.
Считается, что жиры вредны. Отчасти это так. Но существуют разные жиры, некоторые из них полезны и даже необходимы для здорового рациона и хорошего самочувствия.

Жиры являются не только энергетическим ресурсом, они отвечают за строение каждой клетки и важны для всех процессов, протекающих в организме.
Крайне важны для нашего организма такие жирные кислоты, как Омега-3 (например, рыбий жир) и Омега-6 (например, растительные масла), в меньшей степени остальные.

Полезные жиры, особенно жирные кислоты Омега-3, помогают регулировать такие процессы, как сердечный ритм, состояние сосудов, кровяное давление, свертывание крови и деятельность нервной системы.
Жиры помогают поддерживать здоровье волос и кожи. За счет низкой теплопроводности подкожный жир помогает регулировать температуру тела при низкой температуре
воздуха.
Жиры способствуют усвоению некоторых витаминов, таких как А, D, Е и К, способствуют укреплению клеточной мембраны, защищающей клетки от проникновения бактерий и вирусов. Наш организм откладывает жир, чтобы обеспечить себя энергией при отсутствии углеводов,
однако излишки накопленного жира могут негативно отразиться на нашем самочувствии.