Аюрведа и ринит

1Промывания носа

Промывание носа слабым раствором соли. Желательно брать морскую соль, но подойдет и обыкновенная поваренная. Взять ½ чайной ложки соли и растворить в 250 мл воды.

Можно для промывания покупать готовый физраствор в аптеке. Во многих источниках промывание рекомендуют проводить при помощи медицинского шприца, но легче и проще приобрести набор «Долфин» или «Аквамарис». Промывания проводятся два раза в день.

В аптеках продаются различные системы для орошения слизистой носа – «Аквамарис», «Но-соль», «Хьюмер». Используются для профилактики респираторных заболеваний, и облегчают течение вазомоторного ринита.

Отвар цветков календулы делают по классическому рецепту. На 1 чайную ложку сухого сырья на 250 мл кипящей воды. Отвар настаивается до полного остывания. Отвар используется для промывания носовых ходов два раза в день.

В аптеках продается готовая спиртовая настойка цветов календулы. На стакан воды нужно 0,5 чайной ложки настойки.

Неплохие результаты дает промывание с отваром ромашки. Делается отвар аналогично отвару из цветков календулы. Отвар ромашки успокаивает и снимает воспаление в носовых ходах.

Чайную ложку меда растворить в 1 стакане воды. Промывать нос дважды в день. Метод считается безопасным даже для беременных женщин.

Мятный чай при рините

Заваривайте мяту и пейте по утрам вместо чая или кофе. Мята действует как мягкое успокоительное, поэтому будет снижаться раздражительность слизистой носа. Мятным чаем можно также промывать носовые ходы.

Капли и мази

  • Свекла. Отварить свеклу и выжать сок. Закапывайте по 2 капли в каждый носовой ход.
  • Увлажнит и успокоит слизистые оболочки мятное масло с медом. На одну часть масла следует добавить 2 части меда. Смазывайте мазью нос.Гомеопатические средства при вазомоторном рините тоже эффективны, но лекарственные препараты нужно использовать только под присмотром врача, который действительно разбирается в гомеопатии.

Нужно помнить, что травы являются лекарственными средствами со своими показаниями, противопоказаниями и побочными эффектами. Поэтому пользоваться ими нужно с осторожностью. Мед – это признанный аллергенный продукт, который у некоторых людей может только усилить проявление заболевания.