Кундалини, как она есть

кундалини зеленоградКогда сознательный ум может про­рваться через барьеры подсознательных блоков и может проникнуть и слиться с высшим сознанием, возникает единение, известное как йога. Это происходит, пото­му что конечное должно знать свой бес­конечный потенциал.

Йоги Бхаджан

С благословения Мастера я осознал, что возможно быть здоровым, счастливым и благословенным, продолжая жить в обществе. Однако необходима энергия, чтобы ваш ком­пьютер мог работать и передавать вам сигналы, а также вычислять всё то, что вы хотите сделать в этом обществе. Мы называем эту энергию, о которой написано в древних писаниях, энергией Кундалини. Она пребывает в спящем состоянии в Муладхаре, в самой нижней из всех чакр или лотосов.

Всё это воображаемые явления. О них были написаны огромные тома, и эти книги вводили меня в заблуждение много лет. Всё же я узнал обо всём и понял, что все эти теории о чакрах только вносят путаницу в наш ум, и не имеют никакой практической ценности, поскольку никуда нас не приводят. Однако существует способ установления прямого контакта своего компьютера с Ним, с Величайшим Компьютером, и тогда всё начинает работать автомати­чески. Но это не случится до тех пор, пока Кундалини, духовный нерв, не прорвётся сквозь блокаду в Муладхаре и, таким образом, поднимется вверх и достигнет той стадии, когда у вас будет Сверхсознание в сознании.

Сначала вам нужно произвести давление праны, затем, соединив поток праны с апаной, вы сможете произвести жар в Ироническом центре. Используя этот жар, необходимо создать давление на лотос Кундалини, духовный нерв, закрученный в три с половиной оборота («кундал» означает «локон возлюбленной», а не змея или змей) в Муладхаре. Это пробудит энергию Кундалини, так что она поднимется по Сушумне через все чакры и затем, проникнув через Джа- ландхара бандху (Шейный замок, последняя блокировка в позвоночнике), достигает головы.

Теперь давайте я обозначу несколько понятий. Ирана — это жизненная сила атома. Апана — это уничтожение или уничтожающая сила. Вот две силы: положительная и отрица­тельная, которые управляются пингалой и идой; это право и лево. Когда мы соединяем две эти энергии силой и наукой Кундалини йоги, мы соединяем прану и апану, и с помощью этого давления поднимаем Кундалини. Когда энергия прохо­дит через Центральный нерв, Сушумну, она достигает верх­них чакр, или лотосов, и человек с лёгкостью может пред­сказывать будущее. Активизируется его психическая сила. Он может точно знать, что его окружает, и он счастлив.

После того как вы вдыхаете энергию праны (глубоко до пупка) и тянете апану вместе с Корневым замком (вверх до пупка), прана и апана смешиваются в Пупочном центре. Он известен под названием Набхи чакра и находится на уров­не четвёртого позвонка. Во время пробуждения Кундалини чувствуется жар, который является нитью накала Сушумны, или центрального канала позвоночника, который загорает­ся при соединении праны и апаны. Энергия уходит из Пупочного центра (ниже Набхи чакры) и направляется в прямую кишку (где находится нижний центр), а затем под­нимается. Это так называемые резервные каналы. Они относятся к астральному телу.

Существуют ещё шесть чакр, через которые должна под­няться Кундалини. И этот подъём происходит сразу же. Как только вы её поднимете, процесс закончится. Самое труд­ное — удерживать энергию Кундалини вверху, сохраняя ка­налы чистыми и ясными.

От прямой кишки до голосовых связок проходит энерге­тический шнур, известный как серебряный шнур. Существу­ет проход от шеи до головы. От третьего глаза до шишко­видной железы тянется золотой шнур. Чтобы заставить энергию подниматься по проходам и энергетическим шну­рам, вы должны использовать замки, давление. Знаете ли вы, как добывают нефть из земли? Прилагают определён­ное давление, и нефть выходит на поверхность.

Ваш позвоночник — это лестница для энергии.

  • Мулабандха, или Корневой замок, подводит апану, уничтожающую силу, к пупку или четвёртому позвон­ку, к месту центрального расположения Кундалини.
  • Диафрагмальный замок доводит её до шеи.
  • Шейный замок поднимает её дальше по всему пути.

Шишковидная железа, или место расположения души, не работает, когда Десятые Врата (находятся в области ма­кушки головы) закрыты, но если эта железа будет выделять секрет (когда приходит жар Кундалини), ваш гипофиз нач­нёт работать как радар, защищая мозг от негативности.

Да, Кундалини известна как нерв души. Её нужно разбу­дить. Вашу душу нужно разбудить. Когда душа разбужена, ничего больше не нужно. Что ещё?

На практике чакры — это плоды воображения и ничто иное. Кундалини — это просто Кундалини и ничто другое. Это не слишком важно. Просто там находятся прана и апа- на. Всё внутри нас самих. Нам ничего не нужно. Мы ис­пользуем эти термины только для того, чтобы объяснить процесс, сделать его доступным. Это очень просто. После дол­гих лет пребывания во тьме, я выяснил, что если бы я знал в первый же день, что всё так просто, я бы избавил себя от многих трудностей. Когда я обнаружил, что Кундалини действительно может так подниматься, я был крайне удив­лён. Я спросил у своего наставника:

— Всё дело в Кундалини?

И он ответил: «Да».

Всё, что нужно, это создать заряд праны, смешать её с апаной, а затем, нагнетая эту энергию вниз, выдавить с её помощью Кундалини, как нефть выдавливается из-под зем­ли, благодаря напору сверху. В этом заключена великая правда. Она может показаться горькой, я знаю. Но, прямо или косвенно, я всегда говорю об истине, поскольку я не могу произносить ничего, кроме истины.

Я осознал истину, и факт в том, что вы не можете дышать по собственному желанию. Это Бог дышит внутри вас. Без Него вы не дышите. Теперь о том, что я имею в виду, говоря о дыхании. Это полезная информация для медиков. Под восьмым позвонком (если вести отсчёт от основания позво­ночника) есть полость. Мы зовем её Праническим центром. Понятно? В этом Праническом центре, проводя дыхание до кончика языка и до иды и пингалы, которые настраивают температуру тела, мы дышим пранической энергией. Прани- ческая энергия — это жизненная сила атома. Если пятьдесят лет тому назад я начал бы говорить вам об атомной энер­гии, вы бы сказали: «Уходи. Мы не понимаем тебя». Когда я говорю о пранической энергии, не воспринимайте это как то, что я говорю о чём-то мистическом. Она реальна. Эта праническая энергия — жизнь атома. Нам известны опреде­лённые действия, с помощью которых мы вдыхаем ирони­ческую энергию, и наш Пранический центр пробуждается.

Иронический центр снабжает пранической энергией иро­нический нерв. Иронический нерв доставляет праническую энергию мышцам, ответственным за работу сердца и диаф­рагмы. Мы называем их V-образными мышцами, потому что они имеют форму буквы V. Эти мышцы несут ответствен­ность за всё, что вы выполняете автоматически, без созна­тельного контроля.

Вы знаете, что делают йоги? Они активизируют эту по­лость при помощи определённых упражнений, и таким об­разом получают контроль над пранической энергией пра- на-вайю, над жизненным потоком. Это одна сторона. Вто­рая сторона — это апана, уничтожающая всё. Она связана с Муладхара чакрой. Это место, где находится энергия Кундалини. Теперь, когда в вас есть праническая энергия, вы можете распространять её по всему телу. Чувствовать её можете не только вы, но и другие. Мы специально учим это­му людей. Это научно и не имеет ничего общего с мисти­кой или чем-то, что я не могу объяснить. Это просто, это ре­ально. Мы распространяем энергию таким образом.

Мы заставляем её двигаться по позвоночному столбу. Затем она должна ударить в Муладхару. Так мы проникаем через преграду или препятствие для силы Кундалини. Когда мы это делаем, у неё нет выбора, кроме как подняться. Ког­да она поднимется, вы почувствуете себя благословенными. Тогда вы увидите — компьютер заработал. Вот и всё.

Это трудно? В этом нет секрета. Через 20-30 дней, если вы будете честно заниматься в течение одного-двух часов каждый день, у вас всё получится. Это то, что сделал я.

Два предостережения

Вы должны выполнять Шейный замок. Держите шею пря­мо, позвоночник и шея абсолютно прямые. Если вы не бу­дете выполнять этот замок, высший поток циркуляции вызо­вет расширение клеток мозга, что означает возникновение нервного расстройства и сумасшествие.

Занимаясь йогой, пожалуйста, ради Бога, понимайте, что вы имеете дело с энергией, которая является жизненной си­лой атома. Вы должны осознавать, что вы делаете. Я вас предупреждаю. Ирана была описана в шастрах (йогических писаниях) как сила, благодаря которой живёт атом. Напря­жение в розетке 1 1 0 вольт. Вы дотрагиваетесь до неё без изоляции? Нет! Тогда как вы можете играть с пранической энергией? (Правильная техника и подготовка — вот, что вам нужно для защиты.)

Без пробуждения Кундалини — душа тоже не может пробудиться. Если ваша душа разбужена, что ещё вам нужно? Если вы будете выполнять упражнения для пробуждения Кундалини, нерва души, тогда ваша душа, а не негативное эго, по­ведёт ваш автомобиль, и тогда вы обретёте Бога внутри себя. Я буду величайшим человеком на Земле, если вы позволите мне прикоснуться к пыли под вашими стопами, когда вы достигне­те такого состояния. В противном случае, вы просто сумасшедший и больше никто.

Из книги «Абсолютный баланс»