Питание, несвойственное типу конституции и сезону

1Капхе не стоит наедаться на ночь и можно даже не завтракать. Вате есть три раза в день с полезным перекусом! Питте не ложиться голодным спать! Не есть много кислого и острого! Те же полезные кислые ягоды, особенно весной, есть под защитой молочного белка и слизистых продуктов (кисель). Подробно об этом – в первой книге.

И поговорим о ритучарье. Ритучарья – это определенный сезонный режим, предписывающий особый образ жизни, диету и распорядок дня для каждого времени года, который поможет сохранить вам баланс дош в течение всего года.

Если сказать об этом совсем коротко и применительно для нашего менталитета, то это звучит так. В периоды транзита солнца по огненным знакам зодиака пища должна быть максимально легкой. Конец марта – апрель (Овен) соответствует времени Великого поста, конец июля – август (Лев) – время Успенского поста и конец ноября – декабрь (Стрелец) – время Рождественского поста. В это время сила пищеварительного огня (активность пищеварительных ферментов) заметно снижается и, даже если человек не практикует посты и вегетарианство, ему следует заменить свинину – курятиной, говядину – индюшатиной, а ливер и крепкие мясные бульоны исключить совсем. Тяжелая пища будет плохо, не полностью перевариваться, а значит, будут накапливаться токсины. Пост делает человека сильным, но легким, и формирует волю. В связи с тем, что во время поста организм ощелачивается, тогда как обычно он «перекислен» из-за употребления продуктов насилия, это колебание кислотности крови и жидких сред организма само по себе убирает всевозможных паразитов из организма.

Транзит Солнца по знакам зодиака, относящимся к стихии Воздуха, происходит в знаки Водолея (январь-февраль), Близнецов (май – июнь), Весов (сентябрь – октябрь). Эти временные интервалы всегда считались на Руси мясоедами. Для тех, кто ест мясо, особенно важен первый зимний мясоед. В это время суммируется истощающее влияние ветра и холода, их неблагоприятное воздействие можно смягчить только теплой, тяжелой и калорийной пищей. Если в это время не дать организму достаточного количества белка и жира, то к маю человек теряет силы и начинает болеть. Достаточное количество должно определяться конститутивным типом человека, его нагрузкой, возрастом и общим состоянием организма. Вегетарианцам в эти периоды необходимо потреблять достаточное количество белка!

С точки же зрения Аюрведы все это рассматривается более подробно. Итак, в природе существует не только четыре сезона (времени года), но и межсезонья. Межсезонье – первая неделя наступающего и последняя неделя уходящего времени года. Это время нужно использовать для того, чтобы настроить организм на предстоящие изменения. Ведь в такой период наше тело, а чаще всего и эмоциональная сфера становятся крайне уязвимыми. Беречь себя, больше спать, избегать стрессов и сильных эмоций – вот каково веление момента. Например, в осеннее межсезонье, перед зимой надо очень бережно относиться к пищеварению, пища должна быть теплая, влажная (маслянистая) и необильная. Нельзя одеваться слишком тепло, чтобы организм «накопил» жар к последующим холодам. Необходимо снизить в пище горький, острый, вяжущий вкусы, ходить пешком, снизить молочные продукты в рационе. Из адаптогенов хороши кардамон и корица с пищей или питьем, из препаратов: «Чаванпраш», «Тришун», «Амирипаш». Если придерживаться этих правил, то зимний сезон можно миновать без обычных простудных болезней.

Зимой в организме накапливается Капха. Поэтому необходимо ограничить молочные продукты, особенно холодные и во второй половине дня. В первой половине дня можно позволить себе обработанные термически молочные продукты (сырники, панир и пр.). Зимой достаточно высок агни пищеварения. Поэтому едим хорошо, обязательно завтракаем, и еда должна быть питательной, достаточно кислой (квашения), сладкой, соленой и острой. Даже можно набрать пару килограммов, особенно Ватам. Зимой надо больше двигаться, заниматься спортом, но без фанатизма, дозированно. Спать ложиться пораньше, не забываем. Можно посещать баню согласно типу конституции, но обязательно восполнять полезные вещества питием узваров с курагой, инжиром, финиками, изюмом. Узвар – это когда кипятком залил фрукты и зимой часик настоял в термосе, а летом хорошо подержать этот прозрачный сосуд на подоконнике, на солнышке. Из специй хороши корица, черный перец и имбирь (аккуратно). Из адаптогенов: «Чаванпраш», «Крепкие мышцы», «Кордицепс-сила».

Так как весной начинает таять снег и начинает «таять» Капха, у худой Ваты, не набравшей слегка веса за зиму, может «потечь крыша». Недаром сезонные вспышки психических болезней бывают именно весной. Ежели накопленная Капха токсична, то таяние амы весной вызывает новые вспышки простуд и весенних аллергий. Чтобы этого не случилось, с конца февраля нужно начать проводить очистительные процедуры: будь то панчакарма, если организм силен, домашняя абхъянга или ограничения в тяжелой еде. Ранней весной (с 21 февраля по китайской версии) хорошо посещать хамам, Капхам можно и финскую сауну. Питтам париться осторожно, хороши могут быть паровые бани, когда сам сидишь в бочке, где циркулирует пар с травами, а голова наружу. Или просто попринимать ванны через день. Весной в рацион должно входить больше легкой, горькой и острой пищи. В это время людям всех конституций показана диета, уменьшающая Капху. Обладатели конституции Капха могут дополнительно провести несколько однодневных голодовок. Людям с конституцией Питта разрешается разгрузочный день на воде, если агни не сильно высок. И Питтам, и особенно Капхам хорошо соблюдать Великий пост. Люди с конституцией Вата не должны голодать. Хороши монодиеты на кашах. Той же пшенке или гречке с ги. Если Вата сильно выражена в конституции человека, то соблюдение постов под большим вопросом. Возможны какие-то частичные варианты, и следует обязательно отслеживать объем белка в рационе (молочные продукты в первой половине дня, орехи, бобовые). Ярким Ватам во время постов не показано сухоядение (пища без масла). С 20 марта хорошо поделать внутреннее промасливание (питие масел внутрь согласно типу конституции и существующим болезням) для укрепления антиоксидантных систем организма, которые всегда страдают летом, в жару. Хорошо поделать насью (промывание носа масляными или водными растворами). Из адаптогенов хороши: шафран (сафлор), куркума, одуванчик, «Чаванпраш» в холодные дни, масляные экстракты расторопши, амаранта, виноградной косточки.

Летом рекомендуется питание, направленное на уменьшение Питты, так как Капха уменьшается, а Питта и Вата растут. Для такого питания характерно большое количество жидкости, сладкий вкус, сочная, не горячая, минимально тяжелая пища. Ограничить кислый, соленый и острый вкусы. Здесь мы снова сталкиваемся с парадоксом: агни уменьшается при возрастании Питты. По этому поводу Чарака говорит, что, даже если в огонь вылить не холодную, а кипящую воду, он все равно погаснет. Поэтому в жаркое время года перед нами стоит сложная задача: стимулировать агни, не усиливая Питту. Проще говоря, нужно соблюдать режим питания, который уменьшает Питту, но пища должна быть максимально легкой и ощелачивающей (зелень, фрукты, овощи). Пить виноградный сок, напитки с мятой, кефир с водой и щепоткой специи зира. Уменьшаем физическую нагрузку, так как человек летом слаб. Хорошо отдыхать в тени, в лесах, у водоемов. Ограничить частоту секса, хороши омовения два раза в день, внешнее промасливание кокосовым маслом. Из сезонных растений хороши мускатный орех, майская крапива, фенхель, кориандр.

Иногда в летнее межсезонье (конец августа – 22–23 сентября), когда тонкий кишечник и поджелудочная железа слабы из-за накопленной за лето Питты и Ваты, народ начинает наедаться фруктов «про запас». Это же сезон урожая! И органические кислоты вызывают гастриты и дуодениты на фоне нормальной кислотности. Друзья! Нельзя наесться витаминов про запас! Не переедайте фруктов в этот период! Вопрос не в том, сколько мы съели, а в том, сколько усвоили.

Осенью снижается Питта, накапливается не только Капха, но и Вата, так как сухой холод и накопленная Капха блокируют каналы, по которым перемещается Вата, которая, как ты помнишь, движется в организме и переносит запахи. А тут еще включают отопление, сухой воздух в помещениях еще больше вводит Вату в дисбаланс. Отсюда и простуды. Поэтому необходимо увлажнять воздух в помещениях, ставить сосуды с водой в каждой комнате, в тех местах, где их никто не перевернет ☺.

Пища должна быть сладкой, горячей, вяжущей, достаточно жирной и немного острой. Из трав хороши черный перец, чеснок, девясил. Из препаратов – «Чаванпраш», «Амирипаш», «Крепкие мышцы», «Кордицепс-сила». Показано наружное промасливание ги, кунжутным маслом, можно провести панчакарму в полном объеме, если организм силен, а болезнь слаба. Хорошо гулять по вечерам, но беречься от ветра и сквозняков. С приходом осени, в ветреную, прохладную погоду людям с непостоянным стулом рекомендуется ставить масляные микроклизмы. Клизма с кунжутным маслом (до 50 мл) после основного приема пищи – простая, безвредная процедура. Большинство людей могут провести ее самостоятельно. Правда, она противопоказана при геморрое и яркой Капхе.