Экзема

При экземах также виноват дисбаланс Питта-доши. Согласно Аюрведе, экзема, или вичарчика, возникает из-за неправильного питания и образа жизни, который приводит к нарушению пищеварения и обострению Питта-доши. Ама накапливается в тканях организма, загрязняя их на глубоком уровне, и вызывает экзему. Используемые местно кремы, антибиотики и стероиды только маскируют симптомы, они не влияют на причину этой болезни, и поэтому проблема часто повторяется. Аюрведа рекомендует индивидуальный план для лечения пациентов с экземой, в том числе правильное питание и специальные травяные комбинации. Терапия работает на умиротворение Питты путем улучшения пищеварения в организме, а также очищения организма от накопившихся токсинов. Иногда экзема перетекает в нейродермит (это утолщенные, мучительно зудящие участки кожи), для лечения которого надо достаточно много внимания уделить эмоциональной сфере, как и при псориазе. Нейродермит – это уже больше ватовский процесс. Применяются следующие растения: валериана, пус тырник, полынь, душица, одуванчик, лопух, сушеница топяная, софора цвет или плоды, солодка, череда, фиалка трехцветная, вероника, можжевельник, овес трава, бузины цвет, кукурузные рыльца, березовые почки, смородина лист. Существует готовая форма в таблетках «Такзема», также используются капсулы «Ним» и «Сарсапарилла».

Советы по диете и образу жизни при экземе и нейродермите:

• избегай острой и жирной пищи, а также горячей влажной атмосферы;

• носи свободную, хлопчатобумажную одежду, избегай синтетических тканей, так как они препятствуют потоотделению;

• при купании избегай использования мыла, применяй убтан или используй мягкое мыло из растений;

• используй мягкие, гладкие полотенца, избегай тереть кожу;

• избегай чая, кофе, острых приправ, консервированных продуктов;

• практикуй пранаяму (дыхательные практики для повышения иммунитета и успокоения).

Некоторые домашние средства:

Приготовь отвар путем кипячения 20–30 листьев маргозы (ним) и примерно 4–5 стаканов воды в течение 20 минут. Дай отвару остыть и используй его для мытья проблемных участков. Хорошо принимать ванны с травой овса.

Смешай 1 чайную ложку порошка корня солодки с небольшим количеством кунжутного масла. Нагрей это в кастрюле, а затем приложи к пораженной части. Повторяй два раза в день.

Эстрагируй на водяной бане 3 часа в кукурузном масле цвет календулы, зверобоя, ромашки, корень окопника, аира, мяту, почки березы, акации цвет, кирказон. Масло можно загустить пчелиным воском. Наноси на пораженные участки при экземе, псориазе и нейродермите.

Сбор при экземе.

Корни: солодка, одуванчик по 3 части, шиповник, синюха голубая, лопух по 1 части.

Травы: пустырник, череда, зверобой по 3 части, хмель, мелисса, тысячелистник, хвощ полевой, фиалка трехцветная, календула, кукурузные рыльца, ромашки и бузины цвет, подорожник, донник по 1 части, плоды можжевельника, семя кориандра по 1/2 части. Схема приготовления и приема стандартная.лавный принцип лечения тот же, что и при псориазе: измени себя, свой образ жизни и питания. При нейродермитах очень важны успокаивающие травы и практики.