Ревматоидный полиартрит

Философию лечения ревматоидного артрита в общих чертах выражает лаконичное санскритское изречение: «Ограничения в еде, потение, а также горький и острый вкусы – все это возбуждает пищеварительный огонь».

Наилучшее средство для снятия воспалений при ревматоидном полиартрите – гуггул. Основной его вкус – горький, хотя имеются и вторичные: острый, вяжущий и сладкий вкусы. При таких состояниях нередко применяется состав «Трифала гуггул», поскольку трифала очищает организм, а пиппали (также входящий в этот состав) является антисептиком и улучшает пищеварение. Также применяются «Реумакер форте» с травами, порошком жемчуга и микроэлементами, «Йогорадж гуггул» и «Арт плюс» с кучей трав, а также «МСМ плюс» на стадии восполнения, который содержит серу в биодоступном виде и экстракт нони.

Касторовое масло является специфическим средством лечения ревматических состояний. Слово «Симханада» переводится как «львиный рык», и санскритский стих утверж дает: «Только лев касторового масла может убить бешеного слона ревматизма, когда тот в панике носится по всему телу». Касторовое масло улучшает пищеварение, контролируя Вату и удаляя аму из толстой кишки.

Как и другие аутоиммунные заболевания, хронический ревматоидный полиартрит имеет две различные фазы, сменяющие друг друга: обострение и ремиссию.