Расстройства мочеиспускания (дизурия)

Расстройства мочевыделения и затрудненное мочеиспускание наблюдаются при большинстве заболеваний почек. Затрудненное или болезненное мочеиспускание может быть связано с возбуждением любой из трех дош. Оценка дизурического синдрома важна для диагностики и выбора лечения почечных расстройств.

Для дизурии Вата-типа характерны сильные боли в нижней части спины, в прямой кишке и мочеиспускательном канале. Мочеиспускание частое, скудное, сопровождаемое острой или колющей болью. Отмечаются симптомы высокой Ваты – запоры, бессонница и др.

При дизурии Питта-типа моча становится темно-желтой или красной. Мочеиспускание учащенное, иногда обильное, и сопровождается ощущением жжения. Наблюдаются лихорадочное состояние, раздражительность и другие симптомы высокой Питты.

Дизурия Капха-типа сопровождается выделением мочи бледного или молочного оттенка и обычно со слизью. В нижней части живота ощущается тяжесть, в области почек – тупая боль.

Принципы лечения расстройств мочеиспускания

Применяются диуретические, антибактериальные, успокаивающие травы и фитопрепараты. Лучший диуретик для всех трех дош – гокшура, широко распространенное вьющееся колючее сорное растение, произрастающее на полях и лугах. По-нашему это якорцы стелющиеся. Оно действует эффективно и в то же время мягко, оказывает на почки тонизирующее действие, что препятствует возбуждению Ваты. И холестерин снижает, кстати. Существует одноименный препарат «Гокшура».

В китайской медицине лучшим почечным тоником считается гриб кордицепс. Он оказывает мягкое иммуномодулирующее воздействие, укрепляет селезенку и сердце. Препарат называется «Кордицепс-Сила».

Мочегонными свойствами обладают очень многие растения, и в западной фитотерапии используется целый ряд таких трав, в частности подмаренник и подорожник. Один из лучших диуретиков – фенхель, который оказывает и тонизирующее действие.