Расстройства мочевыделительной системы и нарушения водного обмена

С точки зрения Аюрведы ослабляют почки как избыточное, так и недостаточное употребление воды, прием алкоголя, мочегонных средств и антибиотиков, чрезмерная сексуальная активность, подавление позывов к мочеиспусканию, а также чрезмерное потребление кальция и содержащих щавелевую кислоту продуктов, таких как шпинат. Функции почек ухудшают также длительные путешествия, чрезмерные размышления, боязливость и страхи. Почки слабнут с возрастом и максимально слабы в холодное время года, особенно весной. Кстати, дорогие женщины, не следует усердствовать со столь модным сейчас соком сельдерея ранней весной. Кристаллики кремниевой кислоты, которой так богат сельдерей, могут раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей и вызвать реактивный цистит.

Доктор Торсунов говорит, что влияние ума на левую почку будет достаточно сильно отличаться от влияния ума на правую почку. На левую почку влияют мысли и эмоции, а на правую – желания и воля человека. То есть существует разница в том, какая из почек болеет. Например, замкнутость в волевых решениях приводит к проблемам в правой почке, а замкнутость в мыслях и зажатость в эмоциях – в левой почке.

С точки зрения тибетской медицины почки губит страх. И левая почка является женской, а правая – мужской. Поэтому у мужчин с проблемной левой почкой могут появиться плохие женские черты характера: сварливость, ненадежность, плаксивость. А у женщин с заболеванием правой почки могут проявиться неприглядные мужские черты: гнев, агрессия к окружающим и даже рукоприкладство.