Расстройства дыхательной системы

Разум – хозяин чувств, а дыхание – хозяин разума.
Индийская пословица

Легкие и желудок – основные места накопления Капхи, биологического элемента воды. Слизь образуется в желудке, скапливается в легких, а оттуда попадает в остальные части тела и может вызывать различные расстройства.

В большинстве случаев респираторные заболевания, простуда, грипп, болезни горла, опухание лимфоузлов, астма, пневмония и другие заболевания дыхательной системы являются нарушениями Капхи.

Однако легкие являются излюбленным местом проявления и Ваты. Здесь жизненная энергия (Прана) переходит в организм. Заболевания органов дыхания, сопровождающиеся упадком сил, одышкой, истощением тканей и обезвоживанием, такие как туберкулез легких, являются в большей степени болезнями Ваты. Инфекционные болезни дыхательных путей (как и других органов) в большинстве случаев связаны все же с Питтой.

При плохом пищеварении независимо от конституции наблюдается тенденция к скоплению слизи, а это обязательный признак ослабления агни, хотя и не всегда связан с высокой Капхой. Поэтому усиление пищеварительного огня является основным принципом лечения заболеваний дыхательной системы. Причинами респираторных заболеваний могут быть неправильное питание, ведущее к накоплению амы, долгое пребывание на улице в плохую погоду, смена времен года, плохое душевное состояние, неверно выполняемые дыхательные техники, недостаточные физические нагрузки или, наоборот, перегрузки, загрязненный воздух, а из психических факторов – привязанность, печаль и страх.

Лечение предусматривает не только применение соответствующих трав и соблюдение диеты, но и выполнение йогических практик, в том числе пранаямы (дыхательных упражнений). Большое значение имеет местное использование трав: полоскание горла, введение лекарственных масел и травяных отваров через нос (насья), а также смазывание головы, спины и груди травяными маслами или пастами.

Хороший тоник для легких можно приготовить, взяв корень девясила и корень окопника (по две части), корицу, имбирь и солодку (по одной части). Для Капхи в состав добавляется гвоздика или аир, для Ваты – левзея или женьшень, а для Питты вместо девясила используется корень лопуха.

Вместо этого состава можно принимать легочный тоник с отхаркивающим эффектом «Некаш» или «Фитолор».