Рассмотрим вкратце основные группы растений для лечения наиболее часто встречающейся женской патологии и фитоподдержки при таких физиологических состояниях, как климакс и ПМС.

прежде я назову пять главных препаратов Аюрведы, без которых не обходится лечение женских болезней.

1. Шатавари – лучший женский тоник. Но необходимо без фанатизма использовать его при высокой Капхе, при повышенном эстрогене обязательно назначать травы, поддерживающие функции выделения (желчегонные, поддержка функции почек, кишечные тоники, если есть проблемы со стулом). Шатавари хорошо назначать с третьего дня менструального цикла курсом 14 дней. В чурне обычная дозировка по пол чайной ложки два раза в день до еды или по одной капсуле также два раза в день до еды.

2. Ашвагандха – эмоциональная сфера, аналог – наша синюха голубая.

3. Дашмула – нормализация всей нейро-эндокринной системы.

4. Канчнар гуггул – рассасывает опухоли верхней части тела, очищает лимфу.

5. «Бюст формула форте» – современный препарат, в котором в большой дозировке содержится индол-3-карбинол, выделенный из брокколи. Он снижает уровень «плохого» эстрогена и повышает уровень «хорошего» эстрогена.

Климакс

Климактерический период изменяет жизнь женщины. Но это не болезнь, а физиологическое состояние. На собственной практике я заметил, что климакс легко протекает у разумных вегетарианок и женщин, практикующих йогу. Поскольку климакс свидетельствует о начале периода Ваты в жизни женщины, то ему могут сопутствовать симптомы высокой Ваты: нервозность, беспокойство, бессонница, подавленное настроение и даже депрессия.

Арсенал растительных средств, пригодных для психокоррекции при климаксе, да и при всех женских проблемах, богат и разнообразен. Условно их можно разделить на три группы: седативные (успокаивающие) травы, антидепрессанты, психостимуляторы и психовегетативные средства. К седативным относятся боярышник, корень валерианы, багульник, пустырник, синюха голубая и др. К психостимуляторам – аир, вахта трехлистная, дягиль, женьшень, лимонник китайский, татарник и др. Как антидепрессанты отлично зарекомендовали себя аралия маньчжурская, женьшень, заманиха, зверобой, левзея, шафран, пассифлора.

В психовегетативной группе растений следует особо выделить белену черную, боярышник, горицвет весенний, дурман вонючий, красавку обыкновенную, клопогон даурский, ландыш майский, лукосемянник даурский.

Эти растения представлены в препаратах «Ашвагандха», «Соберекс», «Формула спокойствия», «Рилэксан», «Чистый ритм», «Аирсан», «Крепкие мышцы», капли в нос «Тайла-бэ».

Для помощи при климаксе широко применяются «Шатавари», «Чаванпраш», сок алоэ с куркумой, шафран, «Драгоценная смесь для женщин», «Менолайф» на растущей луне, «Сухасини».

При ватовских проявлениях климакса обязательна коррекция психоэмоциональной сферы, прием лецитина и других восполняющих и питательных добавок.

Для климактерических расстройств Питта-типа характерны гневливость, раздражительность и вспыльчивость. Учащаются и усиливаются приливы жара. Лечение направлено на снижение Питты. Применяется сок алоэ вместе с тониками на основе шатавари, шафран в виде молочного отвара или состав «Шатавари».

Климактерические расстройства Капха-типа проявляются ощущением тяжести, сонливостью, ослаблением воли к жизни, увеличением веса, задержкой воды в организме. Лечение направлено на уменьшение Капхи. Используются горячие специи, например состав «Трикату плюс» с соком алоэ. Обязательна ежедневная динамическая физнагрузка.

Как профилактика остеопороза для всех женщин хороши йога и коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена. Для этого необходимо восполнение организма кальцием, магнием и цинком с продуктами питания (творог, листовая зелень, порошок семени кунжута с медом, кунжутное масло) и пищевыми добавками, такими как «Коралловый кальций Эко», «Феро», «Кальци-7» и пр.