Рассеянный убийца

Рассеянный склероз (РС) – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный», поскольку отличительная особенность болезни – наличие рассеянных по всей центральной нервной системе очагов склероза – замены нормальной нервной ткани на рубцовую.

Главной причиной РС в плане псхосоматики является инфантилизм. То есть взрослый человек, зачастую мужчина суровой мужской профессии (военный), не хочет брать на себя ответственность за себя и свою жизнь. Нередко это бывает при стрессовых ситуациях, по выходе на пенсию или вообще без видимых причин в молодом возрасте. И хотя при прогрессировании болезни человек начинает терять социальные навыки, а потом к ним добавляются еще физические страдания (парезы, гиперкинезы, зрительные нарушения), тем не менее этому пациенту надо максимально пытаться вести активный образ жизни как в физическом, так и в социальном плане.

При состояниях недостаточности и дегенеративных процессах – таких как РС или болезнь Паркинсона (кампавата) – лечение во многом сходно: необходимы тонизирующие травы и укрепляющая терапия. Лучше всего для этого подходит «Ашваганда». Это препарат номер один при РС и кампавате. Принимается она в большой дозировке, по 2 капсулы три раза в день, через 30 минут после еды. Минимальный курс приема 6 месяцев. Потом, в зависимости от состояния, можно перейти на прием только на убывающую луну. Также принимается лецитин (источник фосфолипидов, из которых «строится» оболочка нервного волокна). Как иммуномодуляторы принимаются «Чаванпраш», «Кордицепс-сила», «Крепкие мышцы». Из тоников для мозга – «Брахмивати», гингко билоба и готу кола («Память лучше»). Из тоников нервного волокна – настойка мордовника шароголовго и хохлатки Маршала. Применяется также настойка гарамалы и ее препараты. Обязательно наружное промасливание, нормализация выделительных функций («Чистол»), русская баня, гипоаллергенное питание, физическая активность в виде ушу или цигуна, гирудотерапия и рефлексотерапия.

Пример травяного сбора при РС.

Корни: одуванчик, солодка по 2 части, аир 1 часть.

Трава: омела, зверобой по 4 части, боярышник, донник, почки березы, календула, шиповник, лабазник по 2 части, мускатный орех, фенхель по 1 части.

Схема приема стандартная, травы ротировать каждые 2 месяца (добавлять новые в зависимости от состояния и сезона).

Человеку необходимо находиться в состоянии динамического равновесия с окружающей средой. Причем это равновесие должно проявляться не только на физическом, но и на психическом уровне. Негативные эмоции, такие как гнев, обида, страх, раздражение, зависть, выводят человека из равновесия и способствуют возникновению заболеваний. И только правильное понимание своей духовной сути ведет к счастливой и здоровой жизни.