Рак – черная Вата

Рак – это злокачественная опухоль, развивающаяся из покровной (эпителиальной) ткани. Рак может развиться во всех органах и тканях, где имеются эпителиальные клетки, то есть на коже, на слизистых оболочках, в пищеводе, легких, желудочно-кишечном тракте, мочеполовых органах и др. То есть не все злокачественные образования есть рак, но для удобства восприятия мы будем использовать слово «рак» для всех злокачественных опухолей.

Причины рака многообразны. В их числе – загрязнение окружающей среды, употребление в пищу продуктов, лишенных Праны, малоподвижный образ жизни, гормональный дисбаланс, накопление в орагнизме амы из-за нарушения выведения продуктов метаболизма. Запоры сами по себе изначально могут быть причиной рака, так как способствуют накоплению амы, которая является благодатной почвой для возникновения злокачественных новообразований. На ментальном уровне появление раковой опухоли вызывают эмоциональный застой, отсутствие духовных устремлений. Человек просто перестает ощущать себя «солью земли», теряет свою значимость для себя и окружающих.

Также рак появляется тогда, когда человек проходит через физический или психический опыт, который его личность совершенно не в состоянии переварить, не может перенести ни при каких обстоятельствах. Не желая смотреть в лицо реальности, эго человека замыкается в себе и уже одним этим поступком наделяет неперевариваемый опыт некой чужеродной сущностью. Подыскав патологическую, бунтующую клетку, в которой оно сможет жить, эта сущность или паразит становится захватчиком здоровых органов и тканей…

В Аюрведе рак рассматривается как болезнь, которая обычно связана со всеми тремя дошами, хотя и начинается с преобладания одной из них. Вата делает раковые клетки аномальными и заставляет их быстро размножаться, Капха способствует бесконтрольному увеличению клеточной массы, а Питта лишает пищи другие ткани, чтобы кормить захватчика. Пищеварительный огонь и другие виды агни при этом резко ослабляются, что приводит к накоплению в организме токсичных веществ.

Рак Вата-типа сопровождается такими эмоциональными проявлениями, как страх, тревога, депрессия, бессонница. Опухоли сухие и твердые, разнообразные по своему виду. Кожа приобретает сероватый, коричневатый или смуглый оттенок. Наблюдаются вздутие живота, запоры и другие симптомы высокой Ваты. Нарушением равновесия Ваты часто бывает обусловлен рак толстой кишки.

Раку Питта-типа сопутствуют гневливость, раздражительность, обидчивость или ненависть. Характерны воспаление или инфицирование опухолей, кровотечения, ощущение жжения. К раку Питта-типа относится большинство раковых заболеваний кожи, глаз и печени.

При раке Капха-типа отмечаются утомляемость, сонливость, застой, усиленное слюноотделение. Обычно вначале возникают доброкачественные опухоли, которые со временем перерождаются в злокачественные. Если рак обнаружен на ранней стадии, эффективно хирургическое вмешательство. Рак легких или груди нередко связан именно с Капхой.

Нет единой терапии для рака. Аюрведический подход заключается в ослаблении силы болезни и в одновременной перестройке иммунных способностей человека, чтобы укрепить противоопухолевый иммунитет человека. Но какой бы ни была терапия, существенную роль в ней будут играть укрепление дхату и омоложение организма.

Поэтому при раке действия направлены на:

• Укрепление как специфического противоопухолевого, так и неспецифического, общего иммунитета.

• Приведение в равновесие дош, чтобы укрепить больного и ослабить болезнь.

• Очистительные процедуры (промасливание, микроклизмы и пр.).

• Устранение эмоциональной причины состояния.

• Целесообразное удаление опухоли хирургическим путем, разумное применение химио– и лучевой терапии, использование цитотоксических трав прямого воздействия на опухоль.