Псориаз

Столь частая кожная болезнь, как псориаз (до 30 % всех дерматозов), достаточно тяжело и долго лечится. Острые формы еще ничего, но хронические, десятилетиями тянущиеся процессы – очень тяжко. Псориаз возникает из-за дисбаланса двух дош – Вата и Питта. Причина его возникновения с точки зрения Аюрведы звучит кондово, но верно: «Возникает из-за загрязнения крови, связано с психическими причинами». Основной целью при аюрведическом лечении псориаза является нормализация эмоциональной сферы, очищение крови и тканей. Пациенту указываются его враги ума, которые провоцируют болезнь, токсины выводятся из тела, и для предотвращения дальнейшего их накопления нормализуется пищеварение. Затем в лечении используются питательные травы, которые укрепляют и тонизируют ткани.

Советы по диете и образу жизни при псориазе:

• поработай с гневом и чувством брезгливости;

• избегай потребления несочетаемых продуктов и продуктов, которые могут вызвать расстройство желудка;

• не препятствуй природным позывам, таким как мочеиспускание, опорожнение кишечника и т. д.;

• не принимай холодный душ, не купайся в водоемах с холодной водой сразу после тяжелой тренировки, путешествия, длительной прогулки, в сауне и т. д.;

• ни в коем случае не кури и не пьянствуй, не ешь слишком много соленой, кислой и острой пищи, избегай пасленовых, к которым, кстати, относится картофель, подумай о вегетарианстве;

• избегай сна в послеобеденное время, можно прикорнуть на полчаса, не раскладывая постель, если сильно устал;

• отдыхай на море, где есть лиманы с рапой (в Крыму это Саки, вернее, село Прибрежное, или село Штормовое возле Евпатории), или можно «по-богатому», на Мертвом море в Израиле или Иордании.

Некоторые домашние средства.

1. Промасливай кожу сразу после душа прохладным кокосовым маслом. Зимой можно кунжутным.

2. Можно принимать ванны с морской солью, но потом промасливать кожу, чтобы она не пересохла.

3. Если ты решил применить новую «чудодейственную» мазь, нанеси ее на какую-то одну бляшку, чтобы проверить индивидуальную реакцию. При хорошей переносимости можно намазать все высыпания.

Для каждого человека надо подбирать травы индивидуально. Но на что надо сразу обратить внимание, так это на то, в каком состоянии нервная система у человека. В подавляющем большинстве случаев больные псориазом испытывают постоянные отрицательные эмоции из-за своей болезни, поэтому начинать надо именно с этого. Для этого подойдет настой синюхи голубой. Это растение лечит нервную систему, а не просто успокаивает ее. Приготовить настой просто. На 200 граммов кипятка нужно взять 1 чайную ложку измельченных корней, 15 минут прокипятить, укутать, настоять 2 часа. Пить по 1 столовой ложке три раза в день после еды. Для длительного приема пригодны капсулы «Сарсапарилла». При ватовском течении болезни возможен прием индийской коллеги синюхи – «Ашваганды». При питтовском – сок алоэ с куркумой и «Брахмивати». Из более-менее доступных препартов приветсвуются «Манжишта чурн» внутрь и «Ракшаса тайла» наружно. Из украинских мазей хорошие результаты дает крем-бальзам «От лишая и псориаза» компании «Биолика». Всех, кто использует «Скин-кап», предупреждаю, что он содержит гормон, хотя это не указывается на упаковке. А все наружные стероиды вызывают атрофию кожи в местах применения и еще кучу побочных эффектов. Из более-менее нетоксичных фармпрепаратов советую «Псоркутан» недолгим курсом, он содержит дериват витамина Е – эргокальципотриол. Но еще раз говорю, что, как ни замазывай очаги поражения, причина псориаза сидит внутри и только перемена образа жизни и питания приведет к долгосрочной ремиссии.

Сбор при псориазе.

Корни: синюха голубая, девясил, одуванчик, лопух по 1 части, аир 1/2 части.

Трава: череда трехраздельная, бузина цвет, зверобой, пустырник по 2 части, чистотел, календула цвет, кукурузные рыльца, плоды шиповника, брусники лист, хвощ полевой по 1 части. Схема приготовления и приема стандартная.

Итак, никакой волшебной таблетки, настойки, мази, аппарата от псориаза не существует! Чтобы контролировать псориаз, нужно прежде всего изменить кое-что в себе. Псориаз полностью неизлечим, во всяком случае пока. Но с ним можно и нужно бороться. И никто, кроме самого пациента, этого сделать не сможет. Не ищи легких путей, их просто нет. В лучшем случае нарвешься на шарлатанов и потеряешь кучу денег, в худшем – серьезно подорвешь здоровье.

Итак, кушай правильно, не нервничай, алкоголь надо исключить совсем: частота заболевания псориазом у хронически пьющих людей в 4,7 раза больше, нежели регистрация псориаза иным провоцирующим фактором.