Простудные заболевания. Грипп

В наши дни так называемая простуда по-прежнему самое распространенное заболевание. Простудные заболевания, которые вызываются самыми различными вирусами, нередко являются следствием пониженного иммунитета и становятся начальной стадией других болезней. Существует множество различных риновирусов, вызывающих простудные заболевания. Заболевание может развиваться после пребывания на холоде или на ветру, употребления холодной, влажной и способствующей слизеобразованию пищи.

Обычно простуда и грипп представляют собой расстройство Капхи и проявляются соответственно: скоплением слизи, насморком, болью в горле, застоем, кашлем, головной болью и ломотой во всем теле, ознобом и повышением температуры.
Профилактика – иммуномодуляторы: «Чаванпраш», «Амирипаш», смесь специй «Оджасан», капсулы «Кордицепс-Сила», «Неостат», «Крепкие мышцы», иммуностимуляторы: сок алоэ с медом, водно-спиртовые экстракты женьшеня, аралии, левзеи, эхинацеи, элеутерококка. Последние необходимо принимать только в «темное время года» (поздняя осень, зима, ранняя весна) и недолгим курсом. Массаж стоп и кистей рук с кунжутным маслом. Горячее питье с медом и специями. Панчакарма осенью – по показаниям. Хорошо сразу после бабьего лета, когда только-только начинает холодать, попить месячным курсом чай с девясилом. Можно траву или корни, чайная ложка на стакан кипятка, один раз в день после еды, через час. Если возникает дискомфорт в области желудка (Питта-дисбаланс), то добавить в этот чай 1/2 чайной ложки корня солодки.

Во время эпидемии гриппа и ОРЗ хорошо окуривать помещение дымом растения гармала. Гармала пришла в Крым из Узбекистана, там она называется исирик. Считается, что гармала попала в Азию из Индии, где, возможно, использовалась для приготовления загадочного напитка сома, с помощью которого возможно было «стать бессмертным, вступить в мир света и познать богов».

Издревле считалось, что гармала изгоняет болезнь и нечисть. Сейчас в Узбекистане, в Индии я лично видел, что гармала продается в аптеках, как в чистом виде, так и в виде медицинских препаратов. И все-таки гармала считается условно-ядовитым растением, и ее свойства до конца не изучены до сих пор. Поэтому не советую самостоятельно принимать ее внутрь. Для окуривания жилища необходимо положить несколько веточек с коробочками семян на раскаленный противень (или сковороду). В Крыму гармала продается у травниц и иногда в местах, где продают специи.