При обильных месячных

Гиперменорея часто указывает на более серьезные проблемы (миома матки), и поэтому необходимо найти причину и на нее воздействовать. Это дисбаланс Питта-Вата. Вызывается «нечистой кровью» и ослаблением Апана-вайю.

При этом состоянии необходимо избегать употребления стимуляторов, физических и психологических нагрузок, горячей, пряной, кислой или тяжелой пищи. Следует находиться в прохладе, к нижней части живота можно прикладывать пузырь со льдом.

Применяются вяжущие и кровоостанавливающие травы, например гибискус, красная малина или манжишта. Если состояние не улучшается, добавляют тонизирующие травы. Сразу же после ослабления кровотечения переходят на те же тоники, как и при лечении анемии: дракша из плодов бузины, спирулина, «Феро» с басмой железа и пр. Из трав используются репешок, тысячелистник, крапива летняя, арджуна, шатавари, амалаки, брингарадж, черноголовка, коровяк, полынь. Прекрасное средство – шатавари и манжишта чурны в равных частях.

Из симптоматических и нормализующих гормональный фон сборов хороши следующие:

1. Трава крапивы летней, тысячелистника, зверобоя, плоды шиповника, трава пастушьей сумки в равных частях. Схема приема стандартная.

2. Кора калины (корень кровохлебки), корень лопуха, дудника, плоды шиповника коричного, трава спорыша, тысячелистника, лист малины, плоды фенхеля в равных частях. Схема приема стандартная.

3. Чайную ложку семени кориандра смешать с четвертью чайной ложки корицы. Залить стаканом кипятка, пить по 2 стакана в день в течение дня, глотками.

Из готовых форм: «Сухасини», «Шатавари», настойка «Водяной перец», «Арника». «Арника» как «скорая помощь» принимается по 27 капель на 50 мл воды каждые два часа до остановки кровотечения и нормализации объема менструации.