Предменструальный синдром и нарушения менструального цикла

При ПМС возникает расстройство Вата-доши, тянущее за собой Капха– и Питта-доши.

При лечении психических проявлений ПМС могут оказаться полезными методы йога-терапии с использованием саттвичных (способствующих гармонизации ума) продуктов и трав. Хорошо действуют драгоценные камни, обладающие свойством успокаивать ум. Жемчуг и лунный камень (камни Луны) умиротворяют ум и сердце, укрепляют женскую репродуктивную систему. Жемчуг считается камнем женщин. Он усиливает женское начало как в физическом, так и в психическом плане.

При Вата-конституции и при ПМС Вата-типа показаны продукты со сладким, соленым и пряным вкусом, употребление чеснока и асафетиды. Можно принимать месячногонные специи в сочетании с противоспазматическими специями (например, шамбалу, куркуму и мускатный орех) с теплым молоком. На голову и низ живота наносят теплое кунжутное масло. Им можно смазывать и область влагалища. Исключаются стимуляторы – кофе, чай, табак, алкоголь. В лечении используются сладкий и пряный вкусы в сочетании с такими травами, как шатавари, ашвагандха, солодка, муста, укроп, фенхель, валериана, джатамамси, пион, розмарин, ромашка, корень окопника, дягиля.

Женщинам с Питта-конституцией требуется сочетание диеты, снижающей Питту, с применением специй, обладающих месячногонным действием: куркумы, кориандра, фенхеля, шафрана, сафлора. Горячих специй следует избегать. Очень полезны благовония (жасмин, роза, сандал, гардения) и живые цветы. Из аюрведических трав используются одуванчик, алоэ, шатавари, куркума, муста, шафран (сафлор), манжишта, брами и брингарадж, пустырник, володушка, муста, мята, пион, крапива майская, тысячелистник, малины лист, шлемник, буквица. Хорошо пить чай «Сита».

При Капха-конституции необходима диета, снижающая Капху. Следует избегать тяжелой или маслянистой пищи. Без ограничений можно использовать специи, в том числе все горячие, и легкие овощи. Из аюрведических трав применяются алоэ, куркума, муста, корица, красный и черный перец, пиппали, имбирь, аир, сафлор, пион, мята, розмарин, мирра. Хорошо использовать смеси специй «Трикату плюс» и «Оджасан».