Очищение почек

Когда почки не очищают кровь должным образом, токсины могут в большом количестве накапливаться и в них, и во всем мочевом тракте. Об этом свидетельствуют такие симптомы, как боли в нижней части спины и по ходу седалищного нерва, затрудненное или болезненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей, увеличение простаты, камни в почках. Хорошей профилактической мерой является периодическое «промывание почек», которое выполняют в теплое время года. Для этого после суток голодания следует выпить с утра от 0,5 до 4 л воды слабого настоя мягких мочегонных трав: кориандра, петрушки, лимонной травы, хвоща, кукурузных рылец. А в наших широтах, например, это можно делать путем обильного поедания арбузов в конце лета.

И помним, что регулярное питье воды жизненно необходимо. По полстакана за раз, обязательно до еды, и объем воды зависит от времени года и физической нагрузки. Когда советуют офисному работнику зимой выпивать два литра воды в день, то это полный бред! Слишком обильное питье воды, особенно холодной или со льдом, ослабляет почки и повышает уровень Капхи.

Злоупотребление мочегонными средствами может ослабить почки. Диуретики, особенно химические, оказывая на почки сильное стимулирующее действие, возбуждают Вату. Наше тело состоит преимущественно не из воды, а из плазмы, маслянистой субстанции. При употреблении в большом количестве воды, особенно дистиллированной, из плазмы выводятся необходимые вещества и организм истощается. Вода наполняет наше тело не только жидкостью, но и Праной, жизненной силой. Употребление воды, лишенной жизненной силы из-за хлорирования или дистилляции, может привести к различным нарушениям здоровья. Лучше пить свежую родниковую воду. Качество питьевой воды можно улучшить, оставив ее на ночь в медной посуде или с медной вещицей, особенно для Капх. Улучшает качество воды и увеличивает содержание в ней Праны аэрация (например, переливание ее из стакана в стакан перед употреблением).

Лучшим аюрведическим средством для тонизирования и укрепления почек является мумиё. Оно улучшает работу почек и мочевого пузыря, повышает сексуальную энергию, укрепляет нервную систему, помогает при диабете, тормозит рост опухолей, оказывает антисептическое и камнерастворяющее действие. Мумиё (шиладжит) подходит для всех трех дош и является прекрасным омолаживающим средством (расаяной). При заболеваниях мочевыводящих путей оно оказывает как очищающее, так и восстанавливающее воздействие и может применяться при любом из описанных в данной главе состояний. Следует принимать по 0,5–1 г очищенной смолы два раза в день либо использовать препарат «Мумиё».