Отеки

В Аюрведе отеки рассматриваются как характерное проявление высокой Капхи с задержкой воды в организме. Отеки могут наблюдаться и при возбуждении других дош. Представители Капха-конституции обычно склонны к образованию отеков, особенно в пожилом возрасте.

При отеках Капха-типа припухлость более выражена, кожа влажная и белая, при надавливании какое-то время сохраняется отпечаток.

При отеках Вата-типа кожа сухая, рыхлая, с проступающими венами, следов после надавливания не остается.

Отеки Питта-типа сопровождаются покраснением и ощущением жжения.

Общие принципы лечения

Поскольку отечность – состояние, как правило, продолжительное, особенно показана диетическая терапия с употреблением диуретических продуктов: кукурузы, ячменной воды, сельдерея, моркови, петрушки и кинзы, малины, граната и клюквы. Мочегонными свойствами обладают многие бобовые. Сохраняют калий, но обладают мочегонными свойствами огурцы, тыква, арбуз, кабачки, виноград, овес. Хорошо летом пить зеленые коктейли из листовой зелени, фруктов и овощей, о которых я писал в книге «Зеленая матрица. 23 изумруда».

Нельзя пытаться устранять отеки, употребляя в большом количестве мочегонные травы или лекарства, так как чрезмерная стимуляция может еще больше ослабить почки. Лучше использовать мягкие диуретики – гокшуру, кукурузные рыльца, кордицепс, лимонную траву, кориандр, лист малины, яснотку, корень одуванчика, а из препаратов – «Гокшура» или «Здоровые почки». При Вата-конституции эти травы надо принимать с молоком или с теплой водой, при Питта-конституции – с соком алоэ или с прохладной водой, при Капха-конституции – с медом.

Более выраженными мочегонными свойствами обладают лист и почки березы, спорыш, вереск, стальник, цвет акации, лист брусники, настойка почек черной смородины.

Ценным средством для лечения отеков, особенно у ослабленных пациентов, является «Шиладжит» или «Мумиё», которое принимают по 1–2 капсулы два раза в день с водой или молоком.

При сердечной причине отеков к лечению добавляются сердечные тоники: «Арджуна», «Чистый ритм», масло чеснока и пр.