Общие принципы лечения простудных заболеваний

Назначается диета, снижающая Капху и устраняющая аму. Пища должна быть легкой, теплой и простой: можно, например, в умеренном количестве употреблять блюда из цельных круп и приготовленных на пару овощей. Следует избегать молочных продуктов, сыра, йогурта и молока, особенно на ночь, а также тяжелой, холодной, маслянистой и влажной пищи – мяса, орехов, хлебобулочных и кондитерских изделий, конфет и сладких фруктовых соков. Если пациент не очень ослаблен, можно провести голодание. Зачастую лишь однодневное голодание и постельный режим убирают из организма вирус и аму, его «притянувшую». То есть когда в организме накапливается ама, в том числе и «ментальная ама» непереваренных эмоций, то срабатывает защитный механизм и тело само «сжигает» аму путем заболевания ОРЗ, когда повышается температура, идет дренаж слизи через нос (ринит) и горло (кашель с мокротой), и в этом случае надо лишь поваляться дома, поголодать, обильно попить травяные чаи. И произойдет самовосстановление без всякой жуткой химии. Показанием к приему антибиотиков является лишь яркий гнойный процесс (ангина, пневмония и пр.), а не обычный вирусный ринит и фарингит.

Если ты успеваешь «поймать» простуду в самом начале, то хорошо съесть целый большой лимон, а потом выпить 1,5–2 л минеральной щелочной воды. Резкий скачок РН (кислотности) организма может дать такой «волшебный» пендель вирусяке, что ты не заболеешь вовсе. Но это если нет противопоказаний со стороны ЖКТ (изжоги, гастрит, язвенная болезнь). Также хорошо посетить баньку, особенно Капхам и Ватам, что может «зафиксировать» болезнь в самом начале.

А если уже заболел, то рекомендуется сок из лимона и имбиря с теплой водой и медом. Помогает свежий имбирь и чаи из корицы, базилика (тулси), гвоздики. Используются потогонные, отхаркивающие и противокашлевые травы. Чтобы восстановить периферическое кровообращение и разогнать холод, после теплого чая со специями или малиновым вареньем нужно лечь в постель, укрыться теплым одеялом и пропотеть.

Из аюрведических трав обычно применяются имбирь, корица, черный перец, базилик, гвоздика, мята. Все эти специи принимают с медом или ги.

Хорошие травы из арсенала западной фитотерапии – шалфей, иссоп, чабрец, пульмонария (медуница), коровяк скипетровидный, солодка, лист малины, земляники, цвет бузины.