Мочекаменная болезнь

Камни в почках и мочевыводящих путях могут быть следствием нарушения равновесия любой из трех дош, но чаще – Капхи (слизи, скапливающейся в мочевыводящих путях) и Ваты (ветра, который их осушает, приводя к образованию камней). В основном камни обусловлены неправильным питанием, но определенную роль играют и другие факторы, такие как недостаток в пище витамина А, переизбыток витамина D, инфекционные и другие заболевания выделительной системы.

Камни Капха-типа состоят в основном из кальция, мягкие, гладкие, белого цвета и выходят без сильной боли. Моча обычно обильная, бледная или с белесым оттенком.

Камни Питта-типа состоят в основном из уратов и солей щавелевой кислоты, желтого цвета или красноватые, острые и, когда выходят, причиняют боль. Моча темно-желтая, красная или вызывающая ощущение жжения, нередко с примесью крови или гноя.

Камни Вата-типа состоят в основном из фосфатов, коричневого или черного цвета, шершавые, сухие, неправильной формы, вызывают сильные боли в нижней части живота и в бедрах. Мочеиспускание затрудненное, скудное, нерегулярное, может сопровождаться очень сильной болью.

Меридиан мочевого пузыря отвечает за все слизистые оболочки, клапаны и сфинктеры организма, поэтому так важно заботиться о его здоровье. Хронические циститы и камни в просвете мочевого пузыря могут вызвать несмыкание сфинктеров, грыжи и прочие неприятности.

При острых состояниях назначаются сильнодействующие мочегонные и камнерастворяющие травы: кукурузные рыльца, корень посконника пурпурового, марена красильная или сердцелистная, дикая морковь, спорыш, аюрведические средства – гокшура, бадан и мумиё. Принимают их в виде чаев вместе со смягчающими травами, такими как алтей или солодка, которые добавляют, если нужно ослабить боли и жжение. Для вымывания камней следует пить много воды, сладких, вяжущих, но не кислых фруктовых соков, травяных чаев.

Обязательно назначаются слабительные, особенно при острой боли. Можно использовать касторовое масло, корень ревеня и трифалу («Чистол»). Следует избегать продуктов, вызывающих запоры.

Нарушения водно-солевого обмена возникают, когда кишечник и печень «не справляются» с дезинтоксикационной функцией. Поэтому первым этапом при хронических состояниях мы производим очищение организма. Чаще всего это экспресс-очищение.

Вторым этапом после экспресс-очищения или уже на его фоне по окончании приема «Альгофита» производим «дренаж» мочевыводящей системы, нормализуем функции почек и микроциркуляторного русла. Можно использовать «Систалку», «Стонил» с мумиё, «Пунарнава гуггул» (боэргавия), настойку «Фитодренаж», «Цистон», «Манжишта». Ключевым растением в последних трех препаратах является марена красильная или сердцелистная (манжишта), которая содержит рубиэритриновую кислоту. Марена растворяет и выводит из организма все виды камней, оказывает вяжущее, желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое воздействие. При подозрении на микробную причину образования камней я кладу в сборы корень шиповника или толокнянку недолгими курсами. И всегда кладу корень лопуха. Так как марену долго пить нельзя, чередую ее с корнями подсолнуха и пырея, особенно если есть подагра, отложение солей в суставах.

И параллельно после еды пьем чай: кукурузные рыльца, фенхель, кориандр, тмин, спорыш. Чайная ложка на стакан кипятка. Травы в сборе могут варьировать в зависимости от преобладания того или иного симптома. С седьмого дня приема настойки «Фитодренаж» или других дренажных препаратов необходимо капать в этот чай 5 капель пихтового масла в течение месяца. Пить чай через соломинку.

На убывающую Луну, раз в месяц, можно сделать следующее: столовую ложку семени петрушки залить 0,5 л молока, довести до закипания и поместить в термос на 20 минут, потом пить по столовой ложке каждые 10 минут 3 часа, остаток допить по столовой ложке каждые 20 минут. Делать так не более двух дней!