Лечим суставы

Основные причины развития артритов: это обменные причины (подагра или накопление амы в синовиальной жидкости суставов, что с возрастом приводит к дегенерации суставных хрящей), аутоиммунные (псориатический артрит с явлениями аутоагрессии) и самые редкие – инфекционные причины на фоне инфекционных заболеваний. В связи с переохлаждением, после перенесенных ангины или гриппа может возникнуть ревматоидный артрит. При наличии болей, отеке или покраснении сустава надо сразу обратиться к врачу, дабы избежать хронизации процесса.

Самым главным базовым правилом в лечении суставных проблем является фраза: «пить и двигаться»! Двигаться через боль, через силу, через неверие в результат и накатывающую безысходность. Только дозированное, разумное движение и питье воды оставят суставы гибкими и продлят жизнь. Ибо возраст человека определяется гибкостью суставов. Это могут быть йога, плавание, танцы, кручение попой и просто ходьба пешком, тот объем движения, который человек может себе позволить исходя из стадии болезни. В периоды обострений двигательный режим сводится к минимуму, но он все равно должен быть. И движение должно быть не только физическим, но и МЕНТАЛЬНЫМ, так как артритом нередко страдают психически малоподвижные и негибкие люди. Скованность и малоподвижность мысли, закостенелость взглядов на уровне ума ведут к подобным проблемам на уровне тела. Сидение на лавочке у подъезда вездесущих бабушек, говорящих ни о чем, игра целыми днями в домино дедушек под пивасик или просто валяние на диване у одноглазого монстра-телевизора – все это приводит пожилых, да и не особо пожилых людей к болезням суставов. Пустая болтовня или пассивное потребление мутного потока информации СМИ ведет к накоплению амы на ментальном уровне. Так что напрягай свой ум, учи что-то новое, читай хорошие, заставляющие думать книги, и все будет ок.

Первым шагом в борьбе должна стать «уборка помещения», то есть очищение тела от амы и, конечно, снижение болевого синдрома. Быстрое выздоровление, которое обещают фармпроизводители кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), не должны вводить кого-либо в заблуждение. Они на время убирают симптом, но имеют массу побочных эффектов. Это же относится и к мировой лжи производителей далеко не безвредных прививок (сомнительная прививка от гриппа содержит ртуть; психоз с птичьим гриппом был чистой провокацией фармкомпаний, 38 % детей, переболевших дифтерией, были в срок привиты и т. д.). Аюрведа говорит: «Терапия, которая лечит одну болезнь, но при этом является причиной другой болезни, нечиста, при чистом лечении не происходит провоцирования других болезней». Поэтому вышеуказанные кортикостероиды и НПВП желательно принимать только в острый период.

Итак, необходимо очистить тело от амы. Суставные болезни, кстати, согласно Аюрведе имеют ама-Вата-характер, то есть накопление амы вызывает деструктивные, ватовские изменения хрящевой ткани. Для этого надо наладить все системы выведения из токсинов из организма, то есть нормализовать стул, мочевыведение, и надо, чтобы человек потел каждый день удобным и доступным для него методом. Вернуть суставам здоровье можно, только «опустошив ведро» с амой.

Помимо этого необходимо нормализовать вес, если он повышен, и, конечно, провести противовоспалительную терапию травами или химпрепаратами.

В коррекцию рациона при подагре входит ограничение продуктов, провоцирующих отложение солей мочевой кислоты, – уратов. Для этого ограничиваются красное мясо, красное вино, особенно крепленое, и хорошо пить чай из фиалки трехцветной и настойку кирказона ломоносовидного. При накоплении в суставах солей щавелевой кислоты (оксалатов) надо ограничить в рационе листовую зелень, редьку, редис, капусту.