Лечение анемии

Общие принципы лечения анемии

Принципы лечения одинаковы для всех трех дош. Различия касаются диеты и выбора специй. Для Питты хороши салаты из сырых овощей, зелень, шпинат, клубника, проращенные зерна и такие распространенные зеленые травы, как майская крапива, лист одуванчика, лист малины. Хлорофилл улучшает кровь, очищает ее от желчи, особенно при состояниях Питты. Полезны молоко и ги. Для регулирования функции печени применяют горькие травы – сок алоэ, барбарис, ним и тысячелистник.

При Вата-конституции следует делать упор на питательные продукты, в частности финики, гранаты, авокадо, инжир, грецкий орех и кунжутное масло, молочные продукты. Сырой пищи, например сырых овощей, лучше избегать, а есть их запеченными. Полезно и с «Трифалой», «Ашвагандхой». При малокровии помогает употребление напитка из стакана гранатового сока с 1/2 стакана виноградного сока, ложкой сахара и щепоткой имбиря. Для Ват полезны блюда из водорослей, анаболики шамбала и очиток большой в настойке.

Капхам нужно в первую очередь улучшить пищеварение и избавиться от слизи. Для них рекомендуются диета и специи, стимулирующие кровообращение: красный перец, корица, шафран, куркума и состав «Трикату плюс». Прекрасно помогают изюм и свежий виноградный сок с щепоткой зиры, смородина, вишня.

При малокровии полезно носить красный коралл, гранат и рубин, которые улучшают кровь, особенно при конституции Вата и Капха. Для людей Питта-типа хороши жемчуг и лунный камень.

Из растений наших широт в сборы идут: калган (лапчатка прямостоячая), туя, эхинацея, мирт, чабрец, арника, девясил, стальник, душица, солодка, астрагал, календула, ряска, боярышник, череда, яснотка, дурнишник, хвощ, земляника, розмарин, дягиль, золототысячник, можжевельник, кислица, татарник, норичник, кипрей, калина.

Очень хороша для длительного приема тройчатка: овса травы пять частей, семени фенхеля, крапивы майской по одной части. Столовая ложка на 500 мл кипятка.

Анемия входит в клиническую картину многих хронических болезней, поэтому необходимо лечить в первую очередь болезнь, вызвавшую анемию: миому матки, диабет, болезни почек, тонкого кишечника и пр.