Кожа – кишечник наружу

Кожные заболевания Питта-типа проявляются покраснением, опуханием, лихорадочным состоянием, инфицированием и раздражительностью, которые усугубляются под воздействием жары и солнечных лучей. Наружное применение масел, как правило, ухудшает состояние.

При кожных заболеваниях Вата-типа кожа становится зудящей, сухой или шелушащейся, отмечаются вздутие живота и запоры. Состояние ухудшается под воздействием ветра и сухости, а нанесение тяжелых масел, особенно кунжутного, приносит облегчение.

Кожные заболевания Капха-типа сопровождаются появлением мокнущих язв, наблюдаются закупорки, отеки и зуд, усугубляемые холодом и влажностью, а также применением масел.

Дифференцированное лечение кожных заболеваний

Больным с Питта-конституцией и при заболеваниях Питта-типа необходима диета, уменьшающая Питту. Исключаются продукты, которые могут вызвать аллергические реакции: пасленовые (особенно помидоры), персики, клубника, кисломолочные продукты. Полезны кокосовое молоко и кинза.

Следует избегать пребывания на жаре и на солнце. Наружно применяют кокосовое масло и препараты с алоэ. При высыпаниях на голове и шее полезны масла «Брами» и «Брингарадж», а также отвары этих трав. В большинстве своем эффективны травы, улучшающие обмен веществ, например лопух или клевер. Полезны горькие послабляющие – ревень или алоэ. Из препаратов используется состав «Сита», который принимают с соком алоэ или с чаем из одуванчика, капсулы «Ним», «Пюрин» и чурна или сироп «Суракта».

Следует отметить, что последние препараты показаны не только при гнойничковых и воспалительных процессах, но и при экземе, для санации гнойных очагов, которые также могут спровоцировать ее, особенно микробную или варикозную разновидности.

При Вата-конституции и заболеваниях Вата-типа используется диета, снижающая Вату. На кожу наносят оказывающие успокаивающее действие масла, например кунжутное, используют послабляющие средства и клизмы. Регулярно принимают «Чистол». Показано масляное очищение в виде приема ги или растительных масел внутрь. Хороши сладкие сиропы «Сафи» и «Суракта» для очищения крови.

При Капха-конституции диета направлена на снижение Капхи; следует избегать употребления тяжелой, жирной и маслянистой пищи, а в особенности – сыра и йогур та. Масла не используются ни внутрь, ни наружно. Помогают диуретики, в частности подорожник, корень лопуха и зимолюбка. Из препаратов используются «Гокшура» и «Трифала», а также «Здоровые почки» и настойка «Токсофф».