Кашель и его лечение

Кашель Капха-типа сопровождается отхождением густой вязкой мокроты, прозрачной или белого цвета, само откашливание происходит нечасто. Может наблюдаться отвращение к пище, ощущение тяжести, сладкий привкус во рту, обильное слюноотделение и тошнота, чувство зябкости и познабливания. В легких может быть много мокроты. Чтобы уменьшить Капху, из питания исключаются молочные и другие способствующие слизеобразованию продукты, холодная вода и фруктовые соки. Полезны горячие пряные травы, особенно пиппали, сухой имбирь и читрак в виде молочных отваров и состав «Трикату».

При кашле Питта-типа отходит желтоватая мокрота, иногда с примесью крови. Ощущается лихорадка, жажда, жжение в горле и груди, горький или острый привкус и сухость во рту. Лечение похоже на лечение простуды Питта-типа. Для смягчения горла применяют ги. Полезна солодка. Из средств европейской фитотерапии применяются коровяк, шандра, мать-и-мачеха, пульмонария, синяк, чабрец.

Кашель Вата-типа обычно сухой со скудной мокротой, приступы кашля частые, болезненные и с характерным звуком. Могут быть боли в груди и в сердце, головные боли. Отмечаются сухость во рту, хриплый голос, иногда – нервозность, беспокойство или бессонница. (В китайской медицине такой кашель рассматривается как проявление «инь-недостаточности».) Назначается диета, снижающая уровень Ваты. Используются смягчающие и противокашлевые травы – солодка, алтей, корень окопника, шатавари и ашваганда, а из препаратов, в дополнение к тем, которые рекомендуются при простуде, – состав «Кардамон», настойка «Прана». Обязательным является увлажнение воздуха в помещении, где находится больной.

Противокашлевые травы обычно используют по принципу их специфического действия, а не их энергетики, которая зависит и от других входящих в пропись трав. В зависимости от состояния больного в составы для лечения респираторных заболеваний можно добавлять одну-две травы от кашля.