Инфекции мочевыводящих путей

Общие принципы лечения

При обострении хронических циститов очень хорошо поголодать 2 дня. Пить только сладкую воду до 2–2,5 л в день.

Из аюрведических трав для устранения жжения при мочеиспускании обычно применяются сандал (природный антисептик для мочевыделительных путей), кориандр, боэргавия, лимонная трава, фенхель, а также мумиё. При болях в мочевыводящих путях рекомендуется брами. Из препаратов применяются «Систалка» (уроантисептики плюс мумиё), «Гокшура» или «Здоровые почки».

Используются настойка коры осины и ломоноса виноградолистного.

Из трав, известных на Западе, применяются настои толокнянки (сильное действие), зимолюбки зонтичной (умеренное действие), грыжника, хвоща, подорожника и мяты. Хороший состав можно приготовить из зимолюбки, подорожника, алтея, кориандра, лимонной травы в равных частях. Растения, раздражающие слизистые оболочки, дольше двух недель принимать нельзя (толокнянка, осина), и лучше давать их под защитой слизистообразующих растений (алтей, лен, просвирник (мальва).

При хронических, плохо поддающихся лечению пиелонефритах я всегда использую цвет бузины.Обожаю это растение! Использую и лист, и цветы, и сок ягод, законсервированный спиртом до 10 %-ной настойки.

Из иммуномодуляторов с тропностью к мочевыводящим путям лучше всего работают китайский гриб кордицепс и мумиё.

Дифференцированное лечение

Для инфекций мочевыводящих путей, относящихся к Вате, характерно хроническое, без регулярных обострений течение. Травы, тонизирующие почки, – ашваганда, бала, шатавари – применяются одновременно с мягкими диуретиками. Можно принимать состав «Ашваганда» в сочетании с препаратом «Гокшура» либо «Систалку» недолгим курсом с составом «Сита». Из трав, известных западной фитотерапии, применяют сарсапариллу, петрушку, кукурузные рыльца.

Инфекции Капха-типа обусловлены избытком слизи в почках. Следует избегать молочных продуктов и жиров, но специи использовать можно. Из трав хорошо помогают корица, перец кубеба, ягоды можжевельника, петрушка. Можно применять обычные препараты, снижающие уровень Капхи, например состав «Трикату» в сочетании с мумиё, которое обладает более выраженными мочегонными свойствами, настойку коры осины.

При инфекциях Питта-типа категорически исключаются все острые и кислые продукты. В составы всегда ввожу охлаждающие солодку (если нет гипертонии), фенхель, мяту. Также хорошо принимать «Систалку» с составом «Сита».