Дифференцированное лечение артритов

При лечении артрита Вата-типа наряду с общими подходами предусматривается соблюдение детоксицирующей диеты с целью снижения Ваты и устранения амы. Основные лекарственные средства – гуггул и кунжутное масло. В качестве специальной травы для лечения этого типа артрита применяют калган. При дегенеративных и атрофических процессах в костной ткани необходимы тонизирующие травы типа ашваганды, однако надо следить за тем, чтобы тоники, в силу своей тяжелой природы, не увеличили образование шлаков из непереваренной пищи. Толстый кишечник очищают с помощью касторового масла или состава «Трифала».

При артрите Питта-типа наряду с диетой, снижающей Питту, требуются горькие травы. На суставы наносят масло или пасту из сандала, кокосовое масло или масло «Брами». Полезны холодные примочки и компрессы со льдом.

Для приема внутрь хороши гуггул, сандал, гудучи, алоэ, маргоза, куркума, шафран и другие горькие противоревматические травы, например чапаррель.

Для лечения артрита Капха-типа употребляют горячие специи: корицу, имбирь, горчицу, красный перец, куркуму, состав «Трикату». Горчицу, красный перец и имбирь можно использовать и наружно – в виде пасты, пластырей или спиртовых растираний. Хорошо помогает сухой массаж с порошком аира. Как наружное применяют и горчичное масло с добавлением красного перца. Категорически противопоказаны сахар, молочные продукты и маслянистая пища.

Для каждого типа артрита применяется свое собственное лечение. Но во всех случаях важно знать, что причина артрита кроется в толстой кишке.

Рецепт чая при артрите.

Калины плоды, малины лист, клевера цветы, ромашки цветы, зверобоя цветы.

2 столовые ложки травы залить 600 мл кипятка, добавить столовую ложку ягод калины, настоять 30 минут, выпить за три приема через час после еды.