Гормонозависимые женские болезни и состояния

Современная медицина при этих заболеваниях может нам предложить только ГЗТ (гормонально-заместительную терапию) и удаление репродуктивных органов (молочных желез, матки, яичников). Аюрведа предлагает гораздо больше.

Согласно Аюрведе репродуктивная ткань, или шукра, образуется при следующей цепочке перерождений семи тканей (дхату) из пищи: раса (плазма крови и лимфа) порождает ракта (клеточные элементы крови), ракта порождает мамса (мышцы); и далее: маджа (жировая ткань), астхи (соединительная ткань – кости, хрящи, связки, волосы, ногти, кожа), меда (костный мозг и нервная ткань),шукра, или артава (репродуктивная ткань). Поэтому репродуктивная ткань напрямую зависит от нормальной пищи, из которой образуется первая ткань раса, и от нормального синтеза всех предыдущих шести тканей.

Функционированием шукры в большей части заведует субдоша Ваты – Апана-вайю. Она отвечает за все нижние выделения организма (кал, моча, пот, удержание эмбриона в эмбриональных водах). Блок Апаны или ее повышенное функционирование приводит к дисбалансу Ватадоши, которое вызывает изменение следующих дош. 70 % начала всех болезней – это дисбаланс Вата-доши.

На энергетическом уровне к блокировке энергии приводит нарушение работы свадхистхана-чакры. Свадхистхана-чакра является энергоинформационной сферой, проецирующейся в районе малого таза. Свадхистхана-чакра на физическом плане связана с репродуктивными железами, некоторыми функциями гипофиза и надпочечников, а также с энергоинформационными центрами, управляющими наружными половыми органами, сигмовидной, прямой кишкой и почками.

Физиология репродуктивной системы

Первоначально и у мужчин, и у женщин под действием гонадотропных гормонов гипофиза репродуктивными железами синтезируется один и тот же половой гормон – тестостерон. Как известно, наиболее высокий уровень тестостерона наблюдается не только у мужчин, но и у женщин Питта-конституции, поэтому эти признаки у них будут проявлены в большей степени.

У женщин большая часть тестостерона переходит в эстрадиол под влиянием фермента ароматазы, находящегося главным образом в жировых клетках. Далее эстрадиол на уровне печени преобразуется в эстрон и эстриол. Все эти три гормона называются эстрогенами и в буквальном смысле делают женщину женщиной. Наиболее высокий уровень эстрогенов наблюдается не только у женщин, но и мужчин Капха-конституции, у которых эстрадиол синтезируется в яичках.

Следует отметить, что эстрадиол, в отличие от эстрона и эстриола, является для организма достаточно опасным гормоном, способным при увеличении его уровня и продолжительности жизни пробуждать в любой из клеток репродуктивной системы один из онкогенов, что может вести к развитию доброкачественных заболеваний женской половой сферы (эндометриоза, фибромиом матки, мастопатий, поликистоза яичников и других). В случае же снижения противоопухолевого иммунитета эстрадиол, действуя вместе с химическими или физическими канцерогенами, может способствовать развитию рака матки, яичников или молочной железы. Поэтому печень старается быстро трансформировать эстрадиол в так называемые «безопасные» эстрогены.

Другой женский половой гормон – прогестерон – синтезируется главным образом желтым телом яичников после наступления овуляции (во вторую половину месячного цикла) под руководством лютеинизирующего гормона гипофиза. В каком-то смысле он является антагонистом эстрогенов.