В качестве примера приведу несложную схему лечения эндометриоза

Для проведения курса лечения в качестве лекарственных препаратов используют настой сбора трав, принимаемый три раза в день по 150 мл после еды.

Первый базисный сбор принимается в период первой, фолликулиновой фазы менструального цикла, а второй – в период второй, лютеиновой фазы цикла.

В первый, фолликулиновый период женщина дополнительно получает настойку пиона по 27 капель утром и вечером на 50 мл воды.

Во второй, лютеиновой фазе – экстракт элеутерококка по 27 капель утром и днем на 50 мл воды.

Также будут различными травы сбора для первой и второй фаз менструального цикла.

В качестве первого сбора используют следующие лекарственные растения: почки березы и тополя, ягоды можжевельника, корни аира и синюхи голубой в одной банке и трава подмаренника, чистотела, донника, спорыша, цветки пижмы, бузины и лист омелы и подорожника во второй банке. 1 чайную ложку смеси из первой банки (с корнями) залить 500 мл кипятка, кипятить 5 минут, добавить столовую ложку травы, настоять 30 минут, процедить и принимать по 150 мл три раза в день через час после еды.

В секретирующей фазе менструального цикла, наступление которой устанавливают, прибавляя к первому дню менструации две недели, или по подъему пика ректальной (базальной) температуры, в качестве второго базисного лекарственного сбора используют следующие травы: корни лопуха, одуванчика, солодки в одной банке, в другой банке трава кипрея, лист и цвет шалфея, шишки клевера, плоды смородины, семя аниса, шамбалы, лист малины и эвкалипта. Доза и способ назначения идентичны предыдущим.

Курс лечения составлял два – четыре менструальных цикла в зависимости от размеров эндометриозных очагов и общего состояния организма. Травы необходимо менять каждый цикл, согласно наиболее выраженным симптомам: если обильное кровотечение – увеличить в сборе спорыш, тысячелистник, если спазматические боли – добавить шамбалы, ромашки и т. д.