Воспаление горла и гортани

Поскольку обычно это осложнение простудных заболеваний, то и лечится оно так же, как простуда.Воспаление горла с застойными явлениями и отделением мокроты указывает на состояние Капхи.

Если же отмечаются сухость и охриплость голоса, что сопровождается нередко запорами, мы скорее всего имеем дело с состоянием Ваты. В этом случае горло смазывают масляным раствором хлорфиллипта, кунжутным маслом или ги, а еще лучше – ги, приготовленным с аиром, шалфеем или солодкой. В это время нельзя злоупотреблять лимонами, так как лимон «сушит и садит» голосовые связки.

Инфекционное воспаление горла, с его отеком и общим тяжелым состоянием (ангина), обычно связано с Питтой. Применяются травы с антибиотическим, крово– и лимфоочистительным действием, такие как катука, золотая печать, щавель курчавый, вайда, алоэ с медом, из готовых форм: «Экстракт шалфея» для полоскания горла, настойка «Айлант» для приема внутрь. Очень важно запомнить одну вещь: если ангина вызвана инфекционным мононуклеозом, а не бактериальной инфекцией, то не стоит назначать антибиотики, такие как ампициллин, амоксиклав и другие полусинтетики этой группы, так как это назначение может вызвать достаточно неприятную аллергическую реакцию. Маркером классической питтовской гнойной ангины является то, что нос не заложен. При воспалении горла, вызванном вирусом Эпштейна – Бара (инфекционный мононуклеоз), обычно заложен нос, прощупываются шейные лимфоузлы и в анализе крови можно увидеть клетки-мононуклеары. В этих случаях необходимо принимать обычные меры, как при ОРЗ, плюс препараты, укрепляющие противовирусный иммунитет: «Тришун» и тот же «Айлант». Так как вирусные инфекции подавляют иммунитет, нельзя загорать на солнышке летом, так как солнце является иммуносупрессантом.

Во всех случаях, особенно при состояниях Капхи и Питты, для полосканий горла используются куркума, сумах, шалфей, мирт. При сухости в горле применяются смягчающие травы, например солодка. Из аюрведических трав полезны также гвоздика, трифала, куркума. В западной фитотерапии в качестве специальных трав используются эхинацея и коровяк скипетровидный. Настойка эхинацеи (по 10–20 капель каждые несколько часов) – эффективное средство при воспалении горла. Помним, что эхинацею мы используем только в темное время года.

При хроническом тонзиллите хорошо смазывать горло такой вкусняшкой: тонко измельченный порошок аира, кардамона и куркумы в равных частях, смешанный с медом 1:3.