Витилиго

Меланоциты – кожные клетки, в которых идет выработка окрашивающего кожу пигмента меланина. Как в случае аутоиммунного тиреоидита пораженные тироциты снижают выработку тироидных гормонов, так при витилиго пораженные меланоциты снижают выработку меланина. Естественно, когда его вырабатывается мало, то кожа не прокрашивается и имеет белые пятна. Само по себе витилиго без связи с аутоиммунным тиреоидитом ничем особым, кроме косметического дефекта, здоровью не угрожает. Тем не менее с давних пор существуют способы лечения заболевания, в том числе с использованием лекарственных растений.

Для лечения витилиго и восстановления нормальной пигментации кожи в Аюрведе применяется бакучи (псоралеа), которая считается омолаживающим средством для кожи, ногтей и волос. Из нее можно приготовить лекарственное масло. Порошок бакучи принимают по 5 г два раза в день перед едой, добавляя немного кориандра и меда, чтобы смягчить горький вкус этой травы. Также используется «Ним» для приема внутрь и мазь «Пигменто» для наружного применения. Из наших растений применяются внутрь ряска, ами зубная, пастернак. Наружно – масла бергамота, лаванды, эвкалипта с последующей инсоляцией. Лопай побольше черной смородины, инжира и земляники, если есть возможность. В пище должны быть продукты, богатые аминокислотой тирозином, из которой и получается меланин. Тирозин содержится в семенах тыквы, в фасоли. Соком инжира тушируй участки депигментации. Из листа инжира и псоралеи костянковой получен препарат «Псоберан». После приема также показано УФО. Хорошо тушировать очаги настойкой зеленой кожуры грецкого ореха. Болезнь, как и все хронические дерматозы, лечится очень долго, но успех возможен.

Некоторые домашние средства:

Возьми 5 чайных ложек порошка куркумы и перемешай с 250 мл горчичного масла, наноси на белые участки кожи два раза в день. Используй это лечение регулярно в течение одного года.

Пей воду, находившуюся в медной посуде в течение ночи. Или брось медную монетку или украшение в стакан с водой. Это оказывает стимулирующее действие на меланоциты и тем самым помогает увеличить выработку меланина.

Когда организм силен, лучше осенью, пройди полный курс Панчакармы. Почаще купайся в море и загорай на солнышке в безопасное время и сезон (в мае – аккуратно).

Сбор при витилиго.

Корни: цикорий, одуванчик, синюха голубая, пастернак по 1 части.

Травы: дурнишник, овса трава, смородины черной лист, ряска по 3 части, бузины цвет, лист земляники, крапива майская, календулы цвет, шиповника плоды, кукурузные рыльца, вахта трехлистная, дикой моркови семя, березы лист по 1 части, семя аниса, лист инжира 1/2 части. Схема приготовления и приема стандартная.