Бронхит

Бронхит рассматривается как инфекционное воспалительное заболевание бронхов, нередко осложняющее простудные заболевания. В зависимости от преобладания той или иной доши выделяют различные формы бронхита. Эффективными лечебными средствами считаются все те же отхаркивающие и потогонные травы – мирт, гвоздика, имбирь, аир, мускатный орех, солодка, плющ. При сильной лихорадке помогают смягчающие кашель травы с охлаж дающей энергетикой – васа, брами, коровяк, фенхель, а также травы с антибиотическим действием, такие как эхинацея, золотая печать, катука и вайда, которые принимают каждые два-три часа в виде порошка (по 3–5 г) или отвара (по 6—10 г). Показаны настойки кирказона, ломоноса, «Санлайт», «Прана». Хорошо помогает «Травяной жаропонижающий состав» (№ 7) с медом. При утяжелении состояния может возникнуть необходимость в антибиотиках.

В период выздоровления после легочных заболеваний, в том числе после туберкулеза, прекрасным средством являются препараты «Чаванпраш», «Амирипаш» и масло черного тмина. Можно использовать и другие легочные тоники – корень окопника, шатавари, ашваганду или женьшень (желательно в виде молочных отваров).

Смеси эфирных масел для ингаляций при бронхите мы рассмотрим в разделе «Ароматерапия».

В заключение привожу сбор санкт-петербургского травника А. Н. Алефирова для лечения бронхита:

Фиалка трехцветная (трава) 1 часть

Хвощ полевой (трава) 1 часть

Спорыш (трава) 1 часть

Багульник болотный (побеги) 1 часть

Чабрец ползучий (трава) 1 часть

Чистотел большой (трава) 1 часть

Цетрария исландская (слоевище) 5 частей.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. 15 минут настоять. Отстоять, процедить. Прием по полстакана три – четыре раза в день.