Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – заболевание, в основе которого лежит воспаление дыхательных путей, сопровождающееся изменением чувствительности и реактивности бронхов и проявляющееся приступом удушья, астматическим статусом или, при отсутствии такового, дыхательным дискомфортом (приступообразный кашель, дистантные хрипы и одышка), сопровождающимся обратимой бронхиальной обструкцией на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям, внелегочных признаков аллергии, эозинофилии крови и/или эозинофилов в мокроте.

Итак, астма проявляется удушьем, хриплым, затрудненным дыханием и кашлем. Причинами астмы могут быть аллергия или наследственные факторы. Астма может осложнять течение других заболеваний органов дыхания. Это, как правило, состояние, связанное с Капхой, и лечение ее подобно лечению других легочных расстройств этого типа. Бронхиальная астма может относиться к любой из трех дош, но чаще всего имеет природу Капхи. Сердечная астма обычно связана с Питтой (чаще бывает летом); астма при заболеваниях почек, как правило, связана с Капхой и бывает зимой.

На санскрите бронхиальная астма называется «тамака шваса» – «темная одышка», потому что, как сказано в одном древнем тексте, «она всегда усугубляется ночью». Ухудшает дело и тот факт, что в часы после захода солнца доминирует Капха. Накопившаяся за день физическая усталость мешает человеку сосредоточиться, а страх, порождаемый таким состоянием, делает последнее еще более тяжелым. На состояние больного астмой влияет даже положение тела: как правило, в сидячем положении спазмы ослабляются, а в лежачем – усиливаются. Но поскольку самой важной из причин астмы является хроническое обострение Капхи, то лечение обычно направлено на выведение избытка Капхи и амы и на регулирование Ваты. Поскольку астма – «приступообразная» болезнь, то подходы к ее лечению во время приступов и между приступами различны.

Особенности проявления (типы) астмы

Для астмы Вата-типа характерны затрудненное дыхание с хрипами и сухим кашлем; наряду с этим отмечаются жажда, сухость во рту, сухость кожи, запоры, беспокойство, потребность в теплом питье. Приступы обычно развиваются на рассвете или при наступлении сумерек (время Ваты).

Астма Питта-типа проявляется отхождением желтоватой мокроты, лихорадочным состоянием, потливостью, раздражительностью и потребностью в прохладном воздухе. Приступы приходятся на время Питты – полдень или полночь.

При астме Капха-типа отходит прозрачная или белая мокрота. Легкие наполнены влагой, что и вызывает хриплый звук. Приступы происходят утром и вечером (время Капхи), и их облегчает курение трав.

Общие принципы лечения астмы

Поскольку самой важной из причин астмы является хроническое обострение Капхи, то лечение обычно направлено на выведение избытка Капхи и амы и на регулирование Ваты.

Следует очень внимательно наблюдать за проявлениями астмы, так как они могут очень быстро меняться. При сильных хрипах применяются бронхорасширяющие средства, такие как эфедра, лобелия, васа, дурман, красавка. Легочные тоники, например ашваганда или женьшень, в этом случае могут ухудшить состояние, поскольку они способствуют концентрации энергии в легких. Сильные астматические приступы могут представлять опасность для жизни, и лечить их должен врач-профессионал. В Аюрведе главным методом клинического лечения астмы является рвотная терапия. В более легких случаях достаточно диеты и трав.

При длительном лечении для восстановления энергии легких нередко возникает необходимость в тонизирующей терапии. Принимать тоники следует лишь в периоды между приступами. Из аюрведических тоников используются ашваганда, шатавари, бала, брами и солодка, а из препаратов – «Чаванпраш», составы «Ашваганда» и «Шатавари». Из наших трав – это мягкие иммуномодуляторы: ряска малая, дурнишник обыкновенный, чистотел большой, эхинацея пурпурная, вероника лекарственная, земляника обыкновенная, багульник болотный, хвощ полевой и прочие растения. Они используются в качестве компонентов травяных смесей в любой фазе болезни.

Особым методом аюрведического лечения является курение бронхорасширяющих и противоспазматических трав – таких, как гвоздика, мирт, душица, чабрец, красавка, дурман, эфедра. Что касается такого применения трех последних трав, то автор не совсем приветствует этот способ траволечения, как, впрочем, и рвотную терапию без контроля врача. И еще, дело в том, что эфедрин, обладающий свойством воздействовать на адренорецепторы мозга, давно взяли в свой арсенал наркоманы. В связи с этим как сама эфедра, так и препараты из нее сейчас стали недоступны.

При аллергической разновидности астмы полезен порошок куркумы, который нагревают в сливочном масле с добавлением нерафинированного сахара и принимают по чайной ложке во время приступов.

Дифференцированное лечение астмы

При астме Капха-типа назначается снижающая Капху диета с исключением всех слизеобразующих продуктов, в частности йогурта и молока, а также кислых фруктов. Горячие специи – красный и черный перец, горчицу, имбирь – можно использовать без ограничений. Считается, что при застарелой астме полезно ежедневно принимать отвар пиппали в молоке. Грудную клетку можно смазывать пастой из горчицы или имбиря. Из аюрведических трав наряду с пиппали применяются аир, мирт и эфедра, а из препаратов – «Трикату», «Ситопалади», «Талишади» и состав «Гвоздика». Из трав, известных в западной фитотерапии, эффективны коровяк, мирт, шалфей, чабрец, душица.

При астме Вата-типа назначается диета, снижающая Вату, и специи. Полезны соки из кислых фруктов, например лимона или лайма. Применяются те же травы, что и при астме Капха-типа; рекомендуются также легочные тоники, так как при этом типе астмы есть тенденция к истощению тканей. Хотя шалфей является хорошим противовоспалительным растением, но он сушит бронхи. Поэтому при сухом кашле без мокроты нужно воздержаться от назначения шалфея. И назначить средства, обладающие смягчающим действием: окопник, алтей, дягиль лекарственный, просвирняк лесной, дудник обыкновенный, бедренец, камнеломку, пармелию ваганс или цетрарию исландскую.

Для лечения астмы Питта-типа используются диета, снижающая Питту, и охлаждающие травы – кориандр, фенхель, брами, лопух и др. Особенно хорошим средством является васа.

В состав сбора обязательно должны входить спазмолитики, мягкие иммуномодуляторы, противовоспалительные, отхаркивающие, успокаивающие растения. Например, вероника, пустырник, дурнишник, багульник, чабрец, пармелия, хвощ полевой.

Друзья, травяное лечение астмы – дело часто не одного года. Курс строится таким образом: в период разгара болезни принимают отвары и настои внутрь, купируют приступы и дыхательный дискомфорт при помощи красавки, дурмана и белены. А в периоды ремиссии, а также в межсезонье, весной и осенью, проводят курсы лечения настойками или порошками сильных иммуномодуляторов и витаминными составами.

Прежде чем использовать травы в лечении астмы, убедитесь, что у больного на них нет реакции! Сделать это можно, привязав к внутренней стороне предплечья квадратик марли, смоченный в отваре травы. О наличии реакции будет говорить покраснение, зуд, отек на месте марли.