Артроз

Основные изменения при артрозе происходят в суставном хряще. Наблюдаются микротрещины и эрозии. По краям измененного хряща образуются костные разрастания (остеофиты). С течением времени помимо хряща изменениям подвергаются и другие ткани сустава. Вследствие попадания мелких обломков хряща в полость сустава может развиться воспаление внутренней (синовиальной) оболочки – синовит. В поздних стадиях болезни возможны значительная деформация пораженного сустава, резкое нарушение его функции.

Делаем все вышеперечисленное. Добавляется препарат «Махараснади кашая» или «Раснади гуггул» плюс абхянга больного сустава кунжутным и другими маслами каждый день. Растения, которые применяют для лечения артроза, – можжевельник обыкновенный, розмарин, анютины глазки, вишня обыкновенная, земляника лесная, кирказон ломоносовидный, шалфей лекарственный, сирень, а также имбирь, черный перец, трифала, филантус, комифора, куркума, витания, боэргавия и пр. Курсы длительные, по 3–5 месяцев. Местно втирать настойки сирени, розмарина, можжевельника.

Все мы должны научиться терпеливо переносить относительно легкую боль и прекратить поиски таблеток, которые избавили бы нас от страданий мгновенно. Чувство боли подсказывает нам, что больной конечности следует дать временный отдых. Хватаясь за обезболивающее при малейшем неудобстве, мы рискуем заработать очередное обострение гастрита или язвенной болезни желудка. Одна из главных задач в лечении артроза – научиться четко распознавать, в каких ситуациях требуется покой (успокоение Ваты), а в каких – активность (стимуляция Капхи и выведение амы).