Аллергия

Аллергии типа Вата обычно связаны с неприятными ощущениями в желудочно-кишечном тракте со вздутием живота, газами, а иногда кишечными коликами. Другие реакции, характерные для аллергии Вата, – это чихание, одышка, бессонница, головные боли или звон в ушах. Симптомы сенной лихорадки Вата-типа – кашель со скудной мокротой, головная боль, бессонница, возбуждение, беспокойство.

Аллергия типа Питта обычно проявляется в виде зудящей сыпи, крапивницы, экземы или аллергического дерматита. Для сенной лихорадки Питта-типа характерна острота аллергических проявлений, с покраснением глаз и ощущением жжения в них, с желтоватыми выделениями из носа, с кожными сыпями, с жаждой, лихорадкой и другими проявлениями токсемии.

Большинство аллергий Капха ощущаются весной и являются реакцией на пыльцу в воздухе, что приводит к насморку, сенной лихорадке, кашлю, последующим простудам, инфекциям дыхательных путей и в тяжелых случаях к удушью. При сенной лихорадке Капха-типа отмечается обильное отхождение прозрачной или белой слизи, ощущение вялости и тяжести. В дальнейшем эпизодическая аллергия может перейти в бронхиальную астму.

Основные принципы лечения аллергии

1. Проветривание скелетов, спрятанных в шкафу, то бишь вытаскивание из тени своих врагов ума и деструктивных эмоций.

2. Нормализация пищеварения и избавление от накопившихся эндо– и экзотоксинов.

3. Для тех, кто страдает от аллергии Вата и Капха, рекомендуются техники, связанные с солнечной энергией, а для смягчения аллергии Питта помогут упражнения, связанные с энергией Луны (например, лунное дыхание через левую ноздрю) или охлаждающее дыхание через язык, свернутый в трубочку.

Касательно лечебной стратегии по дошам, то тут, как обычно, необходимо:

1. Промасливать, утяжелять и успокаивать сухую, склонную к спазмам Вата-дошу.

2. Ощелачивать, охлаждать и снимать воспаление у кислой горячей Питты.

3. Дренировать слизь, потчевать острыми специями и ускорять обменные процессы у ленивой, прохладной и застойной Капха-доши.

Аллергия: 1 комментарий

  1. Ольга

    Спасибо. очень искала информацию про дыхательные практики и аллергию.

Комментарии запрещены.