Дыхание Огня (Агни пранаяма)

1Дыхание Огня — это одна из основных техник дыхания, используемых в Кундалини йоге. Оно может сопровождать­ся различными позами. Дыхание Огня обладает многочис­ленными положительными эффектами. Очень важно овла­деть этим дыханием, уметь выполнять его очень точно, чтобы оно стало автоматическим.

Техника выполнения дыхания Огня

  • Дыхание Огня — это быстрое, ритмичное и непрерыв­ное дыхание без пауз между вдохом и выдохом. Дли­на вдоха равна длине выдоха. (Приблизительно вы­полняется два-три цикла дыхания в секунду).
  • Оно всегда выполняется через нос с закрытым ртом, если не указано по-другому.
  • Дыхание Огня идёт из Пупочного Центра и солнечно­го сплетения. На выдохе воздух мощно выталкивается через нос при помощи втягивания Пупочного Центра и солнечного сплетения по направлению к позвоноч­нику. Это движение происходит автоматически, если вы быстро сжимаете диафрагму.
  • На вдохе нужно расслабить верхние брюшные мыш­цы, диафрагма при этом растянется вниз, и вдох бу­дет казаться частью релаксации, а не усилием.
  • Грудная клетка остаётся расслабленной и слегка при­поднятой во время всего дыхания.
  • Если дыхание выполняется правильно, то не может возникнуть скованности рук, ног, лица или брюшной полости.
  • Начните практику дыхания Огня с одной минуты. Не­которые люди с лёгкостью выполняют дыхание Огня в течение 10 минут. У некоторых в самом начале воз­никает головокружение. Если это произошло, сделай­те паузу. Вполне нормальны ощущения покалывания и лёгкости, поскольку ваше тело настраивается на но­вое дыхание и новую стимуляцию нервной системы. Концентрация на точке между бровей может облег­чить эти ощущения. Иногда эти симптомы являются ре­зультатом того, что при помощи этой техники высво­бождаются токсины и другие химические элементы.

Симптомы можно облегчить, потребляя большое коли­чество воды и придерживаясь лёгкой диеты. Дыхание Огня — это не глубокое дыхание, оно не вызывает гипервентиляцию.

Существуют ограничения в практике дыхания Огня. Они касаются беременных женщин и женщин, у кото­рых проходит их месячный цикл.