Язвенная болезнь

Язвенная болезнь поражает слизистую оболочку, выстилающую желудок или двенадцатиперстную кишку. Она сопровождается болями, ощущением жжения в области желудка. При язвенной болезни желудка чаще беспокоят голодные боли, двенадцатиперстной кишки – боли после приема пищи.

Как правило, язвы возникают вследствие психических факторов, при стрессах, беспокойстве или переутомлении, но причиной их также могут быть нарушения в питании со злоупотреблением пряной и кислой пищей, алкоголем и курением.

Язвенная болезнь чаще является состоянием Питты: избыток кислоты застаивается в желудке и «разъедает» слизистую оболочку, вызывая воспаление. Однако не всегда причиной развития язвенной болезни является избыток желудочной кислоты или органических кислот извне. Иногда язвенная болезнь обусловлена высокой Ватой и возникает на фоне повышенной чувствительности нервной системы и склонности к излишним тягостным размышлениям. В других случаях нарушение целостности слизистой желудка может наблюдаться при обычной или пониженной кислотности и быть следствием недостаточной выработки защитной слизи (Капхи) в желудке. Недостаточная секреция желудочной кислоты приводит к застою пищи в желудке, что сопровождается брожением, нарушением слизистой и в конечном итоге образованием язвы.

Обращаю ваше внимание на хроническое течение язвенной болезни и ее цикличность. Действительно, язвенная болезнь характеризуется чередованием обострений и ремиссий. Обострения, как правило, случаются весной и осенью. Это очень важный факт. Он указывает, в какой период нужно проводить противорецидивное лечение.

Общие принципы лечения язвенной болезни

Показана щадящая диета с употреблением мягкой пищи – цельных круп и легкоусвояемых продуктов. Это может быть и молочная монодиета. Алкоголя и курения следует избегать. До улучшения состояния из питания исключаются специи, маринады, уксус и другие вещества с резким вкусом. Бананы и пасленовые употребляются с осторожностью. Лечение подобно тому, что применяется при повышенной кислотности, но всем предписаниям нужно следовать более строго.

Утром и вечером хорошо до еды пить сок кинзы или настой кориандра (чайная ложка семени кориандра без горки на стакан кипятка).

Для успокаивающего воздействия на слизистую желудка используют смягчающие травы – алоэ (сок), шатавари, корень солодки, алтея, окопника, калгана. Пожалуй, самое простое и эффективное домашнее средство – сок алоэ. Обычно хорошо помогает «Антацидный состав» (амалаки, шатавари, солодка, имбирь, горечавка), препарат «Алсарекс», регулирующий кислотность и защищающий слизистую желудка. Принимать их следует после еды. Из наших трав применяются настои цвета акации, вероники, цвета гречихи, просвирника, татарника, язвенника, цветов или плодов софоры, вереска и руты. Из готовых форм – заживляющее масло «Семь королей» и усиливающее регенерацию облепиховое масло. При высоком нервном тонусе назначается тройчатка джатамамси, брами, ашваганда (синюха голубая).

Язвенная болезнь Питта-типа. Назначается легкая, снижающая Питту диета. Полезны горькие травы – алоэ, барбарис, горечавка, чиретта, катука, а из препаратов – «Махасударшан» и «Шатавари».

Из трав китайской медицины хороши коптис, шлемник байкальский и гардения.

В нашей фитотерапии используются «золотая печать», горечавка, иван-чай, дербенник и барбарис. Хорошее средство – горечавка, барбарис и солодка в равных частях (чайную ложку порошка из смеси трав настоять в чашке кипятка, принимать перед едой). Горячую Питту успокаиваем прохладным пустырником.

Язвенная болезнь Вата-типа. Излишне сухая или легкая пряная пища может обострить состояние. Однако злоупотребление холодной или сырой пищей также может ухудшить состояние при данном типе язвенной болезни, угнетая пищеварительный огонь. Нерегулярное питание, небрежность в питании могут привести к тому, что желудочная кислота будет выделяться то в недостаточном, то в излишнем количестве.

При язвах Вата-типа боли выражены сильнее, а ощущение жжения меньше. Нередко больной испытывает ощущение зябкости, пустоты в голове или беспокойства. Тепло, прикладываемое к животу, вызывает облегчение. Если оно не помогает, то весьма вероятно, что состояние связано с Питтой. Могут наблюдаться и другие проявления Ваты – сердцебиение, бессонница, вздутие живота и запор.

Лечение предусматривает прежде всего соблюдение легкой диеты. Можно использовать специи, но осторожно. Помогают препараты, улучшающие пищеварение и снижающие Вату: «Асафетида-8», «Лаванбаскар», но, если язык у пациента сухой, потрескавшийся или красный, их нужно использовать с осторожностью и принимать с теплым молоком или с ги. Также особенно хорош вышеуказанный масляный экстракт «Семь королей», в который входят зверобой, календула, сушеница топяная, солодка, вереск. И обязательны мягкие успокаивающие теплые растения, такие как корень валерианы, корень синюхи голубой, цветы боярышника.

Язвенная болезнь Капха-типа. При Капха-конституции язвенная болезнь встречается реже, так как представители Капхи более устойчивы к эмоциональным стрессам. При язвенной болезни этого типа повышена продукция слизи, отмечаются тошнота, отсутствие аппетита. Боль тупая с ощущением тяжести. Среди психических причин – горестные переживания, жадность или излишняя привязанность. Рекомендуются специи, усиливающие пищеварение, в том числе даже красный и черный перец, сухой имбирь, гвоздика, такие препараты, как «Трикату плюс». Необходимо строгое соблюдение дозировки! Порошки специй даем на кончике столового ножа и при малейшем дискомфорте снижаем дозу!

Применяем настойки «Центурион», «Санлайт», «Аирсан» и «Берберис» в больших дозировках – до 27 капель на прием. Предупреждение: если нет уверенности в том, что болезнь вызвана не Питтой, или отмечается хотя бы малейшее жжение в желудке, горячие специи использовать не следует. В таких случаях нужно проводить терапию, уменьшающую Питту. Хороша успокаивающая горечь для Питт – настойка «Рилэксан».