Рвота

Рвота и тошнота вызываются чрезмерным движением восходящего воздуха (уданы), что, в свою очередь, может быть обусловлено нарушением какой-либо из дош под действием токсинов или сильных эмоций, таких как отвращение или ужас, а также в результате употребления недоброкачественной пищи и воды, неправильных сочетаний продуктов, переедания и других нарушений в питании. Рвота может быть проявлением самых различных расстройств пищеварения и дыхания, поэтому важно установить ее причину. Рвота и тошнота нередко отмечаются при кашле и астме. Для ее лечения подходят многие противокашлевые и противоастматические травы и составы.

Рвота может быть центрального генеза при болезнях головного мозга. В этих случаях рвота не приносит облегчения.

Представители Капхи в большей степени подвержены тошноте и рвоте. Капха скапливается в желудке в виде слизи, что нарушает перистальтику и вызывает поднятие уданы, то есть рвоты, которая удаляет Капху из желудка. Поэтому переедание капхогенной пищи (сладостей, масел, молочных продуктов, мяса) также может вызвать рвоту.

Типы рвоты

Рвота Вата-типа зачастую имеет неврогенный характер.

Для рвоты Питта-типа характерны отхождение желчи, появление кислой жидкости и горького привкуса во рту, ощущение жжения, жажда и покраснение лица.

Рвота Капха-типа характеризуется водянистым или слизистым содержимым, сладким привкусом во рту, повышенным слюноотделением, ощущением общей тяжести и затрудненным дыханием.

Рвота может сопутствовать желудочно-кишечной форме гриппа. Во время беременности нередко наблюдается утренняя дурнота.

В китайской медицине считается, что причиной рвоты, так же как и кашля, является возмущение ци или подъем вредоносной ци. Описание и методы лечения схожи с таковыми при рвоте Вата-типа. Среди других факторов отмечается скопление влажности и внутреннего холода, что можно соотнести с расстройством Капхи. В этом случае используются в основном горячие специи. Еще одним фактором, вызывающим рвоту, китайская медицина называет жар в желудке. Данное состояние, которое соотносится с Питтой, лечат при помощи горьких трав.