Понос

Общие принципы лечения поноса

Вяжущие травы, такие как кора дуба, малина, кровохлебка, настойка зеленой кожуры грецкого ореха, не следует применять в начале лечения, чтобы не задерживать токсины в организме. Диарея – вполне естественная реакция организма на переизбыток в нем амы. Это естественный процесс очищения, которому следует противостоять только в том случае, если вы сталкиваетесь с обезвоживанием организма. В случае нарушения естественного течения заболевания применением всевозможных лекарственных препаратов, токсины (ама), которые должны выйти из организма, заблокируют каналы пищеварительного тракта и затем, спустившись в кишечник, лишь усугубят положение вещей. Показано недолгое голодание с использованием сжигающих токсины трав (специй и горечей). То есть при поносе сразу выпить состав «Триату плюс», 1/3 чайной ложки на стакан кипятка. Иногда этого достаточно для прекращения поноса. Полезны также многие противопаразитарные травы (гранат, полынь обыкновенная и горькая, виданга).

Необходимо контролировать питьевой режим. Можно сделать аналог аптечных растворов, назначаемых при потере жидкости. Для этого в литре кипяченой воды надо развести 1/2 чайной ложки соды, 1 чайную ложу соли, 4 чайные ложки сахарного песка.

Рекомендуются продукты, улучшающие всасывание в тонком кишечнике. Полезна нежирная простокваша в сочетании с легкой диетой, включающей цельные крупы, каши из маша или кичади (маш с рисом). Лучшей является детоксицирующая диета. Из специй хороши имбирь, черный перец, кориандр и кардамон, но наиболее эффективен мускатный орех. Хороший противопоносный рецепт из западной фитотерапии – взятые поровну мускатный орех, лист малины, лист коровяка и корень алтея.

Если понос протекает в тяжелой форме, с водянистыми выделениями и держится несколько дней, требуется назначение вяжущих средств и тонизирующих трав – ашваганды, левзеи или женьшеня – для восстановления утраченной энергии.