Понос у разных дош

Понос Питта-типа. Необходима диета, снижающая Питту, с исключением горячих специй, особенно чеснока и перца, а также всех алкогольных напитков. Противопоказана маслянистая, жирная и жареная пища, а также масляный массаж. Живот нужно держать в прохладе. При фитотерапии в первую очередь используются горькие травы, лишь затем, в качестве вспомогательных, – вяжущие. Подходят типичные горькие травы, такие как барбарис (27 капель настойки «Берберис» на 50 мл воды), полынь или золототысячник. Из вяжущих – лист малины, калган (лапчатка прямостоячая), кора дуба, кровохлебка.

Понос Вата-типа. Назначается диета для снижения Ваты, а также ветрогонные специи: имбирь, кардамон, фенхель, асафетида. Хорошее средство – нежирная простокваша, особенно в сочетании с мускатным орехом. Из других аюрведических трав эффективны корка граната, настойка зеленой коры грецкого ореха, «Травяной состав для улучшения всасывания пищи».

Понос Капха-типа. При поносе Капха-типа в кале есть примесь слизи. Лечение состоит в соблюдении снижающей Капху диеты. Следует избегать молочных продуктов, масел, других жиров, сладкого, кондитерских изделий и хлеба. Хорошо помогают горячие специи – красный и черный перец, сухой имбирь и другие травы, усиливающие пищеварительный огонь. Применяются отхаркивающие и стимулирующие пищеварение травы – аир, мирт, базилик и шалфей, а также аюрведический состав «Трикату плюс».