Повышенная кислотность, гастрит

Повышенная кислотность желудочного сока является признаком выхода из равновесия Питты и обычно указывает на избыток Питты в тонком кишечнике. Появляются изжога, отрыжка кислым, иногда тошнота и рвота.

Причиной обычно является питание с перееданием, злоупотреблением пряной, кислой или жирной пищей, алкоголем. Неумеренное потребление сладостей, в том числе пирожных, тортов с маргарином повышает кислотность, поскольку сахар, особенно при неправильном сочетании с другими продуктами, вызывает в желудке брожение с образованием кислоты.

Это состояние предшествует гастриту, и им уже надо заниматься.

Назначается диета, снижающая Питту, с включением таких кислотонейтрализующих продуктов, как молоко или ги, мягких цельных круп, в частности риса басмати. Следует избегать бананов, поскольку у них кислый эффект после переваривания, а также продуктов кислых на вкус – маринадов, йогурта, вина и т. д. И побольше зелени! С мая в салатах и зеленых коктейлях укроп, петрушка, базилик, сельдерей, руккола, любисток, листья салата!

Применяются сок алоэ, шатавари, амалаки, солодка, алтей, горечавка, золототысячник, барбарис, а также раковины стромбидов или коралловый кальций – все эти средства обладают смягчающими свойствами и горьким вкусом. К числу антацидных препаратов относится масляный экстракт «Семь королей». Принимается по столовой ложке за 10 минут до еды.
С утра, особенно летом, хорошо пить следующую смесь, которая понижает кислотность, улучшает пищеварение и помогает переносить жару. Берем стакан кефира, а лучше простокваши от знакомой коровы, полстакана воды, щепотку соли, 1/2 чайной ложки кумина (зиры) и все это смешиваем в блендере или вручную. Принимаем утром до завтрака или вместо завтрака, если ты худеющая Капха. ☺

Если идет заброс кислого содержимого желудка в пищевод (гастро-эзафагальный рефлюкс), это может вызвать эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода). В этом случае есть надо дробно, не укладываться после еды, а немного походить или посидеть после нее. Хороши слизеобразующие, обволакивающие травы (лен, овес, алтей, ятрышник, подорожник блошный) и питье на слизистой основе до еды (овсяный и прочие кисели).

Причиной повышенной кислотности может быть слабость пищеварения. Брожение застоявшейся в желудке пищи вызывает ощущение жжения. Чаще такое расстройство встречается у представителей типов Ваты и Капхи. Показаны составы, усиливающие пищеварительный огонь, – «Асафетида-8» (асафетида, трикату, каменная соль, кумин, черный тмин, аджван) для Капхи и «Исабгол» для Ваты. Последний представляет собой порошок семян подорожника овального и принимается по 1/2 чайной ложки с любым вкусным раствором до еды и перед сном.

Питтовское повышение кислотности хорошо купируется семенем льна. Необходимо разбить семя льна в кофемолке, но не до состояния порошка, а так, только разбить семя. Залить стаканом кипятка столовую ложку, настоять один час, хорошенько взболтать и выпить за час до сна.

Для этих целей также можно использовать картофельный сок розовокорого картофеля, например сорт «Крымская роза». Картофель моют под холодной водой со щеткой и ошпаривают кипятком. Перемалывают на мясорубке вместе с кожурой. Пить его по 50—100 мл перед каждым приемом пищи. Весной и ярким Ватам картофельный сок пить не стоит, так как он обладает вяжущим вкусом, что не подходит для Вата-типа и весны, являющейся временем Ваты.

При наличии уже гастрита (воспалительного заболевания слизистой оболочки желудка) необходимо к вышеуказанным травам добавить календулу, зверобой, пустырник, синюху голубую, ашваганду, арнику, лаванду, мяту, мелиссу, астрагал, веронику, просвирник (мальву), овса траву, алтея и лопуха корень, мягкие спазмолитики: анис, фенхель, укроп, орегано (душицу), кардамон (действует на все три доши).

В связи с тем, что спиртовые настойки несколько раздражают слизистую желудка, препараты «Центурион» и «Берберис» необходимо использовать в малых дозировках от 7 до 17 капель на рюмку воды (50 мл) три раза в день до еды.

Если процесс ухудшается, то появляются эрозии слизистой оболочки желудка (предъязвенное состояние). И если в дальнейшем идет заброс кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, то развивается воспаление головки двенадцатиперстной кишки – бульбит с последующим образованием изъязвления, если не убрать раздражающий фактор. И далее воспаление опускается в двенадцатиперстную кишку (дуоденит). В этих случаях необходимо подключать цветы акации, веронику, татарник, язвенник, сосудистые растения: вереск, цвет софоры и гречихи, корень солодки (стимуляция надпочечников). При нарушении барьерной функции тонкого кишечника хороши мелколепестник канадский, энотера, ослинник, ежевика лист, коровяк скипетровидный.

При гастритах с пониженной кислотностью, атрофических гастритах помимо вышеперечисленных растений можно дать курсом продающиеся в аптеках «Ацидин-пепсин» и соляную кислоту. Пить капустный сок, масло облепихи по чайной ложке за 10 минут до еды. И побольше горечи (золототысячник, бессмертник, полынь обыкновенная (чернобыльник), но осторожно для ярких Ват, им излишняя горечь в сборах противопоказана. Хороши настойки ломоноса виноградолистного, «Аирсан», «Санлайт», «Берберис», которые еще и на страшные хеликобактерии воздействуют. То, что эти микробы сопровождают гастриты и язвенную болезнь, понятно, но то, что они являются причиной гастрита – не факт. Поэтому назначение трихопола и антибиотиков при этой патологии является ошибкой. Также антимикробной активностью обладают тысячелистник, чабрец, соссюрея, березовый лист, манжетка, зверобой, сушеница.