Панкреатит

Переедаем мы, друзья, постоянно. И не особо полезной пищи. Не буду муссировать эту тему. Чрезмерная любовь к жирной пище, алкоголь, болезни двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря могут спровоцировать хронический панкреатит. А острые панкреатиты вообще вещь жуткая. И недолеченная острая форма заболевания часто переходит в хроническую. Острый панкреатит чреват панкреонекрозом, когда поджелудочная железа начинает переваривать сама себя. Панкреонекроз часто заканчивается смертью человека…

При остром панкреатите рекомендуется полное воздержание от пищи в начальном периоде (два-три дня) либо низкокалорийная диета. Исключены овощи и фрукты, а также соки и легкоусвояемые углеводы. Лечебная диета при хроническом панкреатите щадящая, продукты приготовлены на пару и измельчены, количество приемов пищи составляет до шести раз в течение дня. Культура питания чрезвычайно важна при этом заболевании. Если пациент принял решение соблюдать предписанную диету и режим питания, отказался от алкоголя, можно рассчитывать на благоприятное течение заболевания. Очень хорошо неделю поесть жидкую пшенную кашу на воде, с малым содержанием соли и сахара. Через три дня можно добавить ги. Есть досыта. Пить нехолодную воду через 1–2 часа после еды.

Восточная медицина часто соединяет селезенку и поджелудочную железу в одну функциональную систему и все хронические заболевания предлагает рассматривать через призму этой системы. Аюрведа относит панкреатит к дисбалансу Питты и Ваты.

Маркеры поражения функциональной системы селезенка – поджелудочная железа:

• опоясывающая боль с источником в левом подреберье;

• стремление к сладостям;

• сонливость в течение дня;

• плохая память;

• ухудшение восприятия, умственное переутомление;

• слабые ноги (усталость) без причины;

• анемия;

• неустойчивый аппетит, чувство усталости после еды;

• катаракта.

Поджелудочная железа помимо инсулина вырабатывает соматостатин и вазопрессорный гормон, поэтому при нарушении ее эндокринных функций бывают головокружения, резкая слабость, вплоть до обмороков. На начальном этапе это может быть выражено боязнью высоты, головокружениями. Можно попросить пациента закинуть голову назад и спросить: «Не кружится ли у вас голова? Не появился ли страх высоты за последнее время?»

Аюрведическим средством, показанным при слабости поджелудочной железы, является прежде всего кардамон, если Питта не особо высока. Его надо просто немного пожевать после еды. Также это «Трифала». Но «Трифала» показана только в том случае, если нет поноса. Наряду с многообразным действием «Трифалы», которое направлено на профилактику и нормализацию функций ЖКТ, есть сообщения об уникальном противовоспалительном и противоболевом действии ее в случае острого панкреатита, причем эффект наступает быстро.

Вторым средством можно рекомендовать «Махасударшан», который хорошо себя зарекомендовал как при остром, так и при хроническом течении заболевания. Компоненты этого лекарства приводят к норме функцию поджелудочной железы. «Махасударшан» используют в качестве дополнительного препарата при терапии диабета.

В качестве профилактики обострений в случае хронического панкреатита можно рекомендовать «Дашмулу», смесь специй «Панкреас», настойки «Центурион» и «Берберис».

Обязательно надо гулять на свежем воздухе, так как ноги укрепляют поджелудочную железу. После еды жевать кардамон и не пить жидкость сразу после приема пищи. Не завтракать до 11.00 и не ужинать после 19.00.

При слабости поджелудочной железы, а самое главное для духовного очищения, очень хорошо соблюдать христианские посты. Особенно важен для этих органов летний Петров пост, когда нельзя есть сладкое, даже мед. Только фрукты. В это время «отдыхает» поджелудочная железа, так как «выработка» ею инсулина не так активна. А вообще каждый пост очищает свою группу органов.

Великий пост – печень, желчный пузырь, кишечник.

Успенский – кишечник, легкие, сосудистую систему.

Рождественский – мочевыделительную систему и сопряженные с ней органы.

Голод, холод и покой – вот главные правила для пациентов с острым панкреатитом. При хроническом панкреатите необходимо крайне щадящее питание. Из трав: фенхель, золототысячник, куркума, имбирь (аккуратно), иван-чай (кипрей), полынь лимонная, софора, вереск, гречиха, лист лещины.