Особенности проявления или типы сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания Вата-типа проявляются сердцебиением, ощущением перебоев в работе сердца, чувством онемения и сжатия в груди, а также болями в области сердца пульсирующего, ломящего или взрывного характера. Пациент жалуется на бессонницу, одышку, сухой кашель и запоры, его раздражают шум и громкая речь. Нередко вокруг глаз появляются темные круги. Приступы обычно возникают после переутомления на работе или чрезмерных физических нагрузок. Отмечаются беспокойство, боязливость, страх, тревога, порой обмороки, после которых указанные симптомы усиливаются. Проявления гипертонической болезни Вата-типа непостоянны по своей природе и нередко сопровождаются нервными расстройствами. После переутомления, перенапряжения, волнений или бессонницы кровяное давление может внезапно повышаться и также внезапно падать. Пульс нерегулярный, изменчивый как по частоте, так и по наполнению.

Сердечно-сосудистые заболевания Питта-типа проявляются ощущением жжения и «тлеющего жара» в области сердца, приступами потливости, чувством жара во всем теле. Лицо обычно красное, глаза покрасневшие и воспаленные, бывают головокружения, иногда с потерей сознания, при этом кожа и глаза бледнеют или желтеют, может отмечаться рвота с желчью или кислым содержимым. Стул желтоватый и неоформленный. Есть склонность к носовым и другим кровотечениям. В эмоциональной сфере преобладают раздражительность, гневливость со вспышками ярости, что еще больше ухудшает состояние.

Заболевания Капха-типа проявляются ощущениями тяжести и онемения в области сердца, застойными явлениями, скоплением слизи в груди, кашлем со слизистой мокротой, отеками, отсутствием аппетита, тошнотой, иногда рвотой, а также упадком сил, чрезмерной сонливостью, чувством отупения со снижением ясности мышления. Более характерны такие эмоции, как жадность, привязанность, нежелание расставаться с чем бы то ни было. Артериальное давление, достигнув высоких цифр, держится на этом уровне.

В общем, можно сказать, что неврогенные сердечные заболевания и скачущее давление относятся, как правило, к Вате; воспалительные – такие, как миокардит, эндокардит, перикардит – преимущественно к Питте; а заболевания, сопровождающиеся застойными проявлениями (вследствие сердечной недостаточности) и стойким высоким давлением, – преимущественно к Капхе.

Лечение заболеваний Капха-типа. Основная причина сердечных заболеваний Капха-типа – повышение уровня холестерина в результате избыточного потребления увеличивающей Капху пищи. Назначается диета, снижающая уровень Капхи. Следует избегать сахара, молочных продуктов, сыра, сливочного масла, яиц, жирного мяса, сала и соли. Полезно травяное вино дракша.

Как и при Вата-конституции, представителям Капхи хорошо носить рубин или гранат в золотой оправе. Грудь смазывают камфорным, горчичным или коричным маслом. Мантра «Ом» оказывает очищающее действие и раскрывает сознание.

Используют отхаркивающие, удаляющие слизь травы или щадящие методы рвотной терапии. Эффективны арджуна, аир, кардамон, корица, гуггул. Хорошее средство при сердечных заболеваниях Капха-типа – девясил и пиппали в равных частях. Вместо пиппали можно использовать красный перец. Принимать по 1 г после еды вместе с ги. Не следует принимать солодку, поскольку она может усилить сердечные отеки. Рекомендуются составы «Арджуна», «Трикату» с медом.

Из средств западной фитотерапии хороши красный перец, мирра, мирт, пустырник.

В наши дни было доказано, что красный перец восстанавливает сердечную деятельность после приступов и является прекрасным лекарством при сердечных заболеваниях Капха-типа. Полезен красный перец и при Вата-конституции. При Питта-конституции его можно использовать для восстановления сердечной деятельности лишь в течение непродолжительного времени; известно, что его лучше принимать с ги. В Аюрведе и в китайской медицине применяют также настойку аконита.

При сопутствующих отеках принимаются почечные тоники «Гокшура», «Здоровые почки». Ценным средством для снятия отеков является мумиё, которое принимают по 1–2 г два раза в день с водой или молоком (в первую очередь рекомендовано ослабленным пациентам). Из трав хороши люцерна, хвощ, лист березы, земляники или брусники, семя ячменя в настое, а также настойка почек черной смородины.

Есть прекрасный народный рецепт, но ярким Питтам надо применять его осторожно. Необходимо взять литр меда, выжать в него 10 лимонов и добавить перемолотые в мясорубке 10 средних головок чеснока. Все смешать и оставить на неделю под крышкой. Принимать по 4 чайных ложки, медленно рассасывая, один раз в день, в перерывах между едой. Этого количества должно хватить на два месяца. И так принимать несколько лет двухмесячными курсами с месячными перерывами.