Общие принципы лечения малабсорбции

Общие принципы лечения малабсорбции

В острых и хронических случаях следует соблюдать простую, без каких-либо крайностей, диету с исключением тяжелой и трудноусвояемой пищи. Лучшая еда в данном случае – нежирная простокваша домашнего приготовления. Можно взять свежий некислый йогурт, добавить равное количество воды и перемешать или взбить до получения однородной жидкости. Получится именно тот вид простокваши, который предписывает аюрведическая медицина. Сыворотка – жидкая часть, остающаяся после приготовления йогурта или творога, – также является хорошим продуктом. После нескольких дней питания простоквашей можно дополнить диету кичади (рис басмати, маш, ги, специи) и другими блюдами из цельных круп, с последующим постепенным расширением диеты. Таким образом, со временем пищеварительная система привыкнет к новому режиму питания. На этом начальном этапе хороши простые крахмалосодержащие продукты.

Для улучшения всасывания применяются особые специи, сочетающие острый и вяжущий вкусы: мускатный орех, кардамон, пиппали, гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель, кумин, мирт, харитаки. Великолепно действуют настойки «Центурион» и «Санлайт».

Для этой же цели предназначен препарат «Травяной состав для улучшения всасывания пищи», принимать который лучше с простоквашей. Представителям Питты, страдающим малабсорбцией и повышенной кислотностью, этот состав рекомендуется принимать с соком алоэ.