Общие принципы лечения болезней сердца и сосудов

Производить лечение и профилактику сердечно-сосудистой системы надо независимо от сезона, но лучше всего летом, когда эти органы максимально слабы и подвержены благотворному воздействию фитопрепаратов.

Главные задачи: «расширение» спазмированных сосудов, укрепление сосудистой стенки и очищение «жирной» крови, содержащей липопротеины низкой плотности, нормализация реологии крови.

Сердцу прежде всего необходим длительный отдых или по крайней мере снижение активности, как физической, так и умственной, с исключением всякого напряжения и беспокойства. Нужно восстановить связь со своим сердцем и осознать истинную цель своей жизни. Применяются йогические асаны и медитация, которые делают без каких бы то ни было усилий и контроля над дыханием и умом. Физических нагрузок и утомительных поездок следует избегать.

Существует особая аюрведическая трава, оказывающая выраженное лечебное действие при всех сердечных заболеваниях, – арджуна (Terminalia arjuna, родственная растениям, входящим в состав «Трифала»). Эта трава тонизирует сердце и легкие, стимулирует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, останавливает кровотечения и способствует заживлению тканей. Арджуна действует сбалансированно на все три доши. Обычно ее готовят с ги или принимают вместе с ним. Арджуна хороша при всех видах сердечной недостаточности.

Ежедневно нужно принимать по 1–3 г порошка арджуны, «Сердечный тоник» или смесь «Анахата» с медом – для Капхи, с ги – для Питты, с молоком и с ги – для Ваты. Капсулы «Арджуна» в сочетании с «Ашвагандой» – хороший сердечный тоник общего действия. Полезны также девясил, применяемый в Аюрведе и западной фитотерапии при болях в сердце и повышенном уровне холестерина, масло чеснока, содержащее алицин для питания мышцы сердца, шафран в молочном отваре, софора, укрепляющая сосуды, джатамамси (гималайская валериана), шалфей. Шалфей – это прекрасноесредство для устранения болей при стенокардии, природный аналог нитроглицерина. Принимают его с небольшим количеством кардамона и сандала, как до, так и после сердечных приступов. Эта смесь уменьшает вязкость крови. Он особенно рекомендуется при состояниях Питты и Капхи. При состояниях Ваты к нему добавляют теплые специи, например корицу.

Лучший сердечный тоник в западной фитотерапии – ягоды боярышника. Боярышник улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, снижает сердцебиение и уровень холестерина. Ягоды боярышника, особенно в виде настойки, полезны представителям типов Ваты и Капхи. Из них получается отличная настойка. Питтам плоды боярышника лучше давать в смеси, так как он имеет теплые качества и может повысить Питту. Цветы боярышника можно принимать всем дошам. Цветы должны пахнуть селедкой. Осторожно следует назначать боярышник при любой аритмии и редком сердцебиении.

Еще одно известное на Западе средство – мирра. Так же как и применяемый в Аюрведе гуггул, мирра хорошо очищает кровь, снижает холестерин, улучшает кровообращение и укрепляет глубоко расположенные ткани. Этот сердечный тоник можно принимать в виде настойки либо в виде отвара с куркумой. Отвар должен быть тщательно процежен.

Хорошо действуют на сердце такие специи, как имбирь, кардамон и корица, особенно полезные при состояниях Ваты и Капхи. Эти специи улучшают кровообращение и эмоциональный фон, создают радостный настрой. Особыми свойствами обладает сандал. Эфирное масло из него используется для успокоения и охлаждения сердца.

И как ты помнишь, необходимо обязательно поддерживать функции печени. Печень отвечает за жировой обмен организма: улучшая функции печени, мы, упрощенно формулируя, нормализуем уровень липопротеинов низкой плотности и холестерина, которые вызывают атеросклеротические изменения сосудов.

Замечено, что желчный, злой, гневающийся человек часто имеет проблемы с сердцем.

Применяем витанутриенты «Ливофер», «Ливокрити», «Защищенная печень», водно-спиртовой экстракт корней барбариса, травы бессмертника, мяты, полыни, репешка (настойка «Берберис»). Это лучше делать на смене сезонов.

Также хорош сброженный сок чистотела по схеме, который «чистит» сосуды печени и нормализует висцерососудистые реакции, даем по схеме под защитой иммуномодулятора и фитодренажей, выводящих токсины. Висцерососудистые реакции организма определяют колебания артериального давления, снижение частоты сердечного ритма, изменения мозговой гемодинамики.

Благотворны для сердца многие драгоценные камни и металлы, которые носят на теле, принимают в виде настоек или особым образом приготовленной золы (басмы). Они защищают сердце на тонком плане. Рубин, гранат и золото стимулируют сердце; жемчуг, лунный камень, изумруд, жадеит и серебро успокаивают его. Желтый сапфир и желтый топаз обладают тонизирующими и укрепляющими свойствами.

Для предотвращения артериосклероза хорошо пить семя льна и рекомендуется выдерживать воду для питья в течение ночи в медном сосуде. Особенно это актуально как питье для Капх на смене сезонов, с медом. Не забываем о свежих фруктовых соках и зеленых коктейлях. А также о крыжовнике, который в обилии содержит медь. Известно, что такое страшное заболевание, как аневризма аорты, может быть вызвано недостатком меди в организме. Ватам и Питтам можно класть в утреннее питье серебряную монетку или ложечку. И не забывать банально пить воду в течение дня и обязательно перед приемом пищи.

Для снижения уровня липопротеинов низкой плотности используется «Альгофит» с альгинатом натрия. Разница между приемом этого средства и приемом других лечебных препаратов должна составлять не менее четырех часов. Также показаны растения: айва, арника, девясил, калина, кровохлебка (аккуратно, может «запереть»), малина, овес, облепиха, одуванчик, сушеница топяная, чеснок и т. д.

При сопутствующей гипертонии наряду с вышеуказанными применяются травы, оказывающие более выраженное действие на нервную систему: брами, аир, валериана, шлемник, пустырник, мята. Из понижающих давление и укрепляющих сосуды трав очень аккуратно, под контролем врача используются омела, препараты раувольфии, гармала, софора, барвинок малый, магнолия крупноцветковая, фиалка душистая. Из безопасных трав это сушеница топяная, астрагал шерстистоцветковый, уменьшают свертываемость крови донник (входит в настойку «Тромбосан»), липовый цвет, укрепляют стенку сосудов цвет каштана, рута, гречиха, калина, рябина черноплодная. Для сосудов мозга можно использовать капсулы «Память лучше» и тоник для мозга – масляные капли в нос «Тайла-бэ» с аиром, шалфеем и пр.

При постинсультных состояниях необходимо принимать настойки с мордовником и хохлаткой, которые улучшают восстановление двигательных функций после парезов и параличей, а также «Активное долголетие», «Нормасан» и «Капилляр».

При брадикардии очень аккуратно применяются адонис (горицвет весенний), лист ландыша, желтушник, морозник, билозир, семена аморфы кустарниковой, а также тысячелистник, лимон с медом, масло чеснока.

При всех видах гипертонии хорошо делать масляные массажи стоп.

И не забываем про антиоксиданты. Антиоксиданты растений противодействуют повреждению клеточных мембран сосудов и не только, возникающих под действием перекисей и прочих агрессивных товарищей. Перечислю еще раз этих героев наших широт: арника, береза, боярышник, виноградная косточка, донник, звездчатка, календула, крапива майская, липа сердцевидная (лист), пижма, подорожник, рябина обыкновенная, синюха голубая, сушеница топяная, хвощ полевой, чистец болотный. Из готовых форм есть прекрасный индийский препарат «Махариши Амрит Калаш» в пасте и капсулах. Антиоксиданты в масляной и других формах я всегда назначаю весной, когда организм максимально ослаблен в этом плане.