Желчнокаменная болезнь

В развитии желчнокаменной болезни придают значение таким факторам, как нарушение обмена билирубина и холестерина, инфекции, паразитарные заболевания, застой желчи, нарушение рационального питания – избыточное употребление богатой жиром пищи, содержащей холестерин (жирное мясо, рыба, яйца, масло), круп и мучных блюд, наследственный фактор, нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела.

Чаще всего камни в желчном пузыре образуются вследствие нарушения оттока желчи на фоне холецистита (воспаления стенок желчного пузыря). В области печени и желчного пузыря нередко возникает острая боль, отмечается припухлость и повышенная чувствительность. Локализация головной боли в области лба говорит о неблагополучии в желчном пузыре. Данное состояние, особенно при наличии выраженного воспаления, относится преимущественно к Питте.

Камни Питта-типа – желтого, зеленого или красного цвета, с острыми углами (пигментные или билирубиновые). Камни Вата-типа – черные или коричневые, сухие и шероховатые (известковые и смешанные); боль может быть острой, но воспаление и лихорадка не выражены. Желчные камни Капха-типа – круглые, мягкие, белесые, слизеподобные, а боли редко бывают сильными (холестериновые).

В острых случаях лечение лучше начинать с приема слабительных, очищающих печень («Чистол», сок алоэ, корень ревеня, жостер (разжевать до пятнадцати ягод в день). Как правило, чем острее боль и сильнее лихорадка, тем более сильное слабительное нужно применять. Острые состояния желательно лечить в больничных условиях.

При хронических состояниях лучше сделать экспресс-очищение (см. вторую книгу цикла), а уже потом использовать очищающие печень и растворяющие камни травы. При крупном размере камней «Биоцинол» лучше не использовать, так как он обладает сильными желчегонными свойствами. Лечение хронических состояний во многом совпадает с лечением хронического гепатита (настойка «Берберис»), сильнодействующие слабительные в таких случаях не рекомендуются.

К специальным травам, обладающим свойствами растворять камни, в Аюрведе относятся бадан, гокшура (якорцы стелющиеся), катука, в западной фитотерапии – марена красильная, спорыш, дикая морковь (настойка «Фитодренаж»), толокнянка, кукурузные рыльца. В легких случаях помогает ежедневный прием чая из кукурузных рылец (30 г на 0,5 л воды с добавлением столовой ложки кориандра). Травы, способствующие удалению камней в желчном пузыре, помогают и при мочекаменной болезни. К индийским аналогам марены красильной относится манжишта, она же марена сердцелистная. В чурне она охлаж дает кровь и удаляет из нее токсины, останавливает кровотечения, рассасывает тромбы и устраняет застой крови. Манжишта хороша при всех воспалительных состояниях крови и женской репродуктивной системы. Как и марена красильная, она растворяет камни, способствует разрушению как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Препараты, нормализующие работу печени, например «Защищенная печень», «Лив-Рэл», хорошо сочетать с чаем из куркумы, травы овса, корня барбариса, кукурузных рылец и кориандра в равных частях.

Помимо этого необходима фитоподдержка поджелудочной железы для нормализации обменных процессов в неразрывном «треугольнике» желчный пузырь – поджелудочная железа – тонкий кишечник.

При литолизе размер камней имеет большое значение. Они не должны иметь диаметр более 2 см. Крупные образования, конечно, можно уменьшить. Однако на это уйдет очень много времени, ведь в среднем камни уменьшаются на 1 мм в месяц. Кроме того, растворять камни можно только при сохраненной функции желчного пузыря, когда он продолжает нормально сокращаться и выводить желчь.

Диета назначается в соответствии с конституцией и структурой камней; а при острых состояниях следует исключить продукты, затрудняющие работу печени (сладкое, масла, жиры и т. п.). Хорошо пить капустный рассол по 1/2 стакана три раза в день до еды в течение двух месяцев. Можно съедать 3–5 раз в день маленькую ложечку (можно перед едой) семян горчицы (не разжевывать) и запивать разведенным яблочным уксусом (столовая ложка на стакан воды). Так надо делать до полного раст ворения камней (периодически проходя УЗИ). Обычно такая методика не вызывает обострений и изжоги, а способствует пищеварению.

Третьим этапом можно сделать «ударную» чистку печени. Рецептов ударных чисток масса: тюбаж, чистки по Малахову, Щадилову и т. д. Но «ударная» чистка производится только при отсутствии камней. Ударная чистка с применением фруктовых соков и особенно сока лимона хорошо очищает печень и нормализует функции тонкого кишечника (осторожно при питтовских состояниях).

Настойки и капсулы употребляются с 15-минутным перерывом. Сначала настойки, потом капсулы, через 15–20 минут можно покушать. Настойка «Фитодренаж» принимается двухмесячными курсами (два флакона) с месячными перерывами, так как марена красильная, входящая в состав настойки, помимо удаления «ненужных» оксалатных камней из организма, может «вымывать» и необходимый для организма кальций.

С целью уменьшения опасности дальнейшего камнеобразования рекомендуются подвижный образ жизни, трехразовый прием пищи, с ограничением продуктов, содержащих животные жиры и маргарин, нормализация массы тела и правильное дыхание.