Дифференцированное лечение малабсорбции

При Вата-конституции, или малабсорбции Вата-типа, необходима диета, снижающая Вату, с использованием вышеупомянутых специй. Из продуктов хороши цельные крупы и кичади. Следует ограничить потребление холодной и сырой пищи, а также соков из свежих фруктов и овощей. В простоквашу нужно добавлять свежий имбирь или мускатный орех. Используются составы «Мускатный орех», «Кардамон», «Чеснок», а также стандартный препарат, улучшающий пищеварение Ваты, – «Асафетида-8». Эти препараты можно принимать с нежирной простоквашей.

Представителям типа Питты и при малабсорбции Питта-типа нужно соблюдать диету, снижающую уровень Питты, избегать любой жареной и жирной пищи. Простоквашу следует принимать с фенхелем и кориандром, с горькими травами (золототысячник, полынь, бессмертник) или с таким препаратом, как порошок «Авипаттикар».

Для Капхи нужна снижающая Капху диета. Следует избегать холодной воды, мороженого, сыра и кондитерских изделий. В простоквашу добавляют сухой имбирь или такие препараты, как «Трикату плюс» и состав «Гвоздика».

При хронических состояниях и вызванном ими упадке сил можно использовать такие тонизирующие средства, как ашваганда, алтей, женьшень и астрагал. Могут быть полезны китайские тоники для укрепления ци: препарат «Четыре господина» при легких состояниях, «Соссюрея и кардамон» – при более тяжелых.

Из наших трав при дисбактериозе и инфекционной причине синдрома малабсорбции принимаем растительные антибиотики: аир, анис, грецкий орех, душица, зверобой, золототысячник, манжетка, мирт, ломонос, тимьян, тысячелистник и т. д.

Не забываем о репарантах, улучшающих заживление слизистой оболочки кишечника (ромашке, одуванчике, подорожнике, сушенице, софоре, подорожнике блошном, овса траве, девясиле, инжира листе, очитке большом) и спазмолитиках (мяте, арнике, шамбале, лохе серебристом – последний только при сопутствующем поносе.